KZ

Самый древний секс произошел в Канаде

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Ученые отыскали в Канаде пример древнейшего на данный момент совокупления между двумя животными разного пола. Отсюда следует, что половое размножение существовало уже 540 миллионов лет назад, передает РИА Новости со ссылкой на Nature.

Эмили Митчелл (Emily Mitchell) из Кембриджского университета (Великобритания) и ее коллеги обнаружили древнейший на сегодня пример полового размножения среди животных на Земле, проводя раскопки на территории острова Ньюфаундленд.

Здесь залегают породы эдиакарского периода – последней эпохи протерозоя, эры царствования бактерий и прочих одноклеточных в водах первичного океана. Он начался 635 миллионов лет назад и закончился "кембрийским взрывом", около 542 миллионов лет назад.

Первые многоклеточные существа, в том числе и так называемые рангеоморфы, причудливые перообразные и веткообразные организмы, проживавшие всю жизнь в одной точке, начали появляться в конце эдиакара, и на протяжении нескольких десятков миллионов лет они занимали доминирующее положение в жизни экосистем того времени.

Изучая останки двух видов рангеоморфов рода Fractofusus, Митчелл заметила нечто крайне необычное – останки этих животных, живших в своеобразных колониях из нескольких поколений "дедушек", "отцов" и "сыновей", были разбросаны по бывшему морскому дну совсем не случайным образом.

Измерив расстояние между группами окаменелостей, а также изучив их расположение и размеры при помощи высокоточного GPS-дальномера, палеонтологи пришли к выводу, что Fractofusus представляют собой самый древний пример животного, размножавшегося половым путем.

В пользу этого говорило то, что самые крупные особи, "дедушки" в классификации авторов статьи, были распределены по дну первичного океана случайным образом, тогда как их дети, "отцы", и внуки, "сыновья", были разбросаны вокруг них в виде узора, напоминающего то, как растут новые ростки клубники из "усов" материнского куста.

Случайное распределение "дедушек" и узоры из их потомков говорят о том, что Fractofusus размножались достаточно сложным путем – первое поколение этих существ появлялось на свет половым путем и распространялось по новым территориям в виде свободно плавающих личинок.

После того, как они закреплялись в грунте, они переключались на бесполый вид размножения и начинали быстро захватывать новые территории, отпочковывая "отцов", от которых, в свою очередь, отделялись "сыновья".

"Гибридная бесполая и половая система размножения послужила основой для процветания рангеоморфов — они могли одновременно захватывать новые территории и расселяться по ним, когда они их достигали. Способность этих организмов переключаться между двумя типами размножения показывает, насколько сложна была их биология, что удивительно для времени, когда все остальные формы жизни были столь примитивными", — заключает Митчелл.

Новости Казахстана
Самый древний секс произошел в Канаде
Mailfire view pixel