KZ

Как алматинцы облагораживают свои дворы (фото)

Естественное желание человека – облагородить место своего проживания.

Фото Карандашов Петр/Текст Юлия Абрамова

И если в домах и квартирах мы делаем хороший ремонт, то нельзя забывать и про окружающие нас дворы.  Жители алматинских многоэтажных домов по-своему научились украшать придомовую территорию. Здесь главное – дать волю фантазии, а необходимые материалы найдутся. Тем более, они нехитрые: старые баллоны, ненужные ведерки и горшки, миски и даже обувь.

Например, дом на пересечении улиц Жарокова и Аль-Фараби можно назвать практически образцовым. Председатель КСК «ПК Мульти» Ряшина Наталья Павловна со своими помощниками превратила обычный заброшенный участок возле дома в целое произведение искусства. Теперь здесь не только постоянно цветут цветы, но и «плавают» лебеди, «ползают» гусеницы, даже есть небольшой морской уголок – краб и ракушки. Огромные ракушки, кстати, были привезены из-за тридевяти морей, а с Капчагайского водохранилища. Кстати, сама она проживает в этом же доме. Можно смело сказать – делает как для себя.

На другой стороне палисадника и вообще попадаешь в сказку – на ветвях березы сидит русалка, а на соседнем дереве по цепи «ходит» черный ученый кот. Правда, из пенополистирола.

«Все делали сами, своими руками, сами придумывали. В интернете полно примеров, но еще и своя голова должна быть», - говорит Наталья Павловна.

Например, лебедя сделать несложно – нужно нарисовать его на шине, затем ножом или пилой выпилить по линии так, чтобы получился лебедь. Резина при этом не должна нагреваться. Затем покраска. Кстати, лебедь – это «хит» алматинских дворов – резиновых птиц мы встречали еще в нескольких дворах города.

Не все получается с первого раза. Например, пока научились правильно вырезать поросят, перепортили немало пластиковых бутылей, рассказывают Наталья Павловна и ее помощница Татьяна Алексеева, которая также трудится в КСК – дворником-садовником. Слон получился сразу практически идеально, отмечают женщины. Пресловутого кота и русалку пришлось вырезать из пенополистирола и раскрашивать вручную. Цепь покупали специально.

Наталья Павловна признается, что когда видит баллон, ведро или какой-нибудь еще предмет, уже сразу представляет, что из этого можно сделать. Ненужная ванна, явно оставшаяся после чьего-то ремонта, теперь стала коровкой. Рядом – «памятник» дачным героям – бабушка, пропалывающая грядку. Возле арыка сложен колодец – для этого использовали сухие ненужные ветки березы.

«Когда строили развязку, березу выкопали, а потом опять вкопали, она, естественно, пропала. Мы сруб сделали из нее», - вспоминает председатель КСК.

Жильцы дома теперь не выкидывают ничего – все может пригодиться для украшения двора. Старые игрушки, детские велосипеды – всему найдется свое применение. Однажды Наталья Павловна нашла целую сумку новых, но бракованных женских туфель. Именно тогда она обдумывала, из чего же сделать обувь для недавно созданной гусеницы.

Туфли пошли в дело, а на следующий год женщины планируют порадовать гусеницу обновками – уже собирают у соседей ненужную обувь. Следующим летом планируется «подселить» еще несколько новых жителей в палисадник – матрешек, медведей и зайцев. Сейчас КСК заняты другим – обновлением фундамента дома.

Подъезд КСК тоже облагородили – выложили новым кафелем, вход в него отделали специальной уличной плиткой под камень. Установили видеонаблюдение.

Когда на пересечении улиц строили развязку, многое оказалось сломанным. Снесли бетонный забор, отгораживающий двор от улицы, сломали детскую площадку. Правда, после окончания строительства площадку вновь поставили, а бетонный некрасивый забор заменили новым кованным. Правда, признается Наталья Ряшина, теперь он не защищает от шума, который исходит от проезжей части. При бетонной изгороди во дворе было тихо. На детской площадке турник сделали своими силами, на свои же средства купили карусель.

Помимо украшений искусственных, двор пестрит натуральными цветами и растениями. Саженцы, семена и рассаду привозят жильцы с дач, Наталья Павловна и сама привозила часть растений из России!

Самшит – дорогостоящий кустарник – кто-то выкинул на помойку. Женщины удивились - как можно выкинуть такую красоту. Принесли в палисадник, посадили, поливали и ухаживали. И вот – он принялся и радует своих новых хозяев зеленью и красотой. Выделенные на саженцы деньги КСК потратили на липы, которые высадили вокруг дома – так как березам уже много лет, неровен час, когда они могут упасть или засохнуть. А на другой стороне палисадника, за домом, раскинулся целый огород – тут и несколько кустиков с помидорами, и декоративная тыква.

Дети стремятся помогать – например, Наталья Павловна вспоминает, как мальчик Антон попросился в помощники, а потом целый день хвастал друзьям, что помогал «тете Наташе». Дети уже научились ходить только по тропинке, ничего не трогают, не ломают, не вытаптывают. Взрослые в палисадники почти не заходят.

«У нас люди нормальные, дом дружный, сплоченный. Вечерами тут много людей, детей собирается», - рассказывает председатель КСК.

Здесь же, во дворе всем домом отмечают дни рождения детей, Новый год. На именины двор перекрывают красной ленточкой: «Извините, у нас baby party, проезд закрыт»; украшают шарами, ленточками и флажками. Для именинника прячут клад в палисаднике, зарывают записки с наводками, а герой вечера должен искать свой приз. Иногда приглашают аниматоров.

Например, на Новый год прямо перед подъездом была установлена елка с освещением, жители дома оплатили приглашение Деда Мороза с пиратами и устроили своим детям праздник. Искусственный Дед Мороз стоит здесь почти всю зиму.

Конечно, такой дружный дом и такой с любовью украшенный двор не могли остаться незамеченными – в прошлом году КСК стали лучшими по городу, а в подарок получили автомобиль в пользование. Теперь привозить материалы для очередной задумки и благоустройство дома куда легче.

Помимо одобрения местными властями, КСК получают и благодарность от жильцов дома, и белую зависть и восхищение от жителей других районов. Татьяна и Наталья Павловна говорят, что сюда приезжают даже те, кто живет в районе аэропорта, чтобы посмотреть на декор и ландшафтный дизайн, сфотографировать и перенять идеи.

Впрочем, благоустройство не заканчивается только искусственными фигурками в палисаднике и высадкой растений. Тропинку вдоль дома работники КСК забетонировали – теперь жители не ходят по грязи, которая образовывалась в дождливую погоду. Сосед выкинул ненужную бетонную плиту – из нее сделали мостик через пролегающий здесь арык. А на дереве появился интересный скворечник и уже в этом году там вылупились птенцы синицы.

К счастью, двор в Казахфильме – не единственный в Алматы, где жители стараются своими руками сделать что-то красивое и приятное взору. Например, в микрорайонах можно найти несколько дворов, где горожане украшают палисадники грибами, сделанными из мисок, цветами, вырезанными из пластиковых бутылок, божьими коровками и лягушками из камней.

Немного фантазии и любви к своему жилищу, и тому, что располагается вокруг него, помогают не только привести заросшие сорняками палисадники в уютный вид, но и сплотить соседей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/840370-kak-almatincy-oblagorazhivayut-svoi-dv.html