KZ

Кыргызстан предупредил о возможных землетрясениях до 9 баллов

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Ученые Кыргызстана заявили о возможности разрушительных землетрясений в южных регионах республики. Также в горных районах страны из-за изменений погоды возможны сходы селей, оползней и подтопление некоторых участков, сообщает МЧС КР.

Сейсмоопасная ситуация складывается приграничных с Таджикистаном и Китаем Баткенской и Ошской областях, где сила подземных толчков может достигнуть 7-9 баллов. Землетрясения меньшей силы ожидаются в Иссык-Кульской области (зона Северного Тянь-Шаня).

На активизацию экзогенных природных процессов в Кыргызстане в августе текущего года влияют климатические изменения.

«Колебания температуры воздуха, усиление ветра, ливневые и продолжительные дожди в предгорных и горных зонах могут стать причиной селевых и паводковых процессов, оползней, обвально-осыпных явлений, подтопления и затопления пониженных участков. Существует необходимость на местах организовывать пункты наблюдения за расходами рек. Продолжительные ливневые осадки могут создать селевые потоки с расходами, превышающими пропускные способности русел рек в пределах населенных пунктов», - сообщает пресс-служба Министерства.

В ведомстве отметили, что организации Департамента водного хозяйства Минсельхоза должны быть готовы к защите водозаборных сооружений и своевременному маневру регулирования расходов воды в магистральных каналах.

В соответствии с прогнозом, все силы и средства служб гражданской защиты должны быть мобилизованы и готовы к проведению работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций, а сотрудники МЧС Кыргызской Республики должны быть в постоянной готовности к немедленному реагированию для выезда в зону чрезвычайных ситуаций.

Новости Казахстана
Кыргызстан предупредил о возможных землетрясениях до 9 баллов
Mailfire view pixel