KZ

Жителям Алматинской области продали предназначенные под снос дома

Расcказать Вконтакте

В селе Ынтымак Алматинской области чиновники собираются снести 85 жилых домов, а на их месте проложить коммуникации, сообщает КТК.

Власти собираются возвести неподалеку новый город-спутник. Однако сельчан такое положение вещей не устраивает, и они решили бунтовать.

«Об этом государство знало еще в 2009-м году, проект был утвержден в 2007-2009 годах. А уведомление, мы сколько лет здесь, купили участки в 2010-м году, в 2012-м, участки продавали. Мы купили участки, построили дома, затратили деньги, сейчас нас в списке 180 домов, это, грубо говоря, полпоселка, хотят, грубо говоря, отобрать и снести», – возмущается один из жителей села Ынтымак Гани Абилкасимов.

Спор разгорелся буквально на днях, когда жители стали получать уведомления о сносе. Согласно генплану, на месте домов, построенных 8 лет назад, должны быть проложены коммуникации.

По словам властей, план строительства, на основании которого были разработаны проекты, утвердили много лет назад. Однако из-за позднего поступления бюджетных денег строительство начали позже. Однако возводить свои дома жителям никто не разрешал. Тем не менее, свою вину за сложившуюся ситуацию чиновники все же признают.

Всего в селе Ынтымак продано 180 участков. На 85 из них уже стоят дома. Продажу остальных, по словам властей, на время прекратили.

Но жители считают иначе.

«Никогда не прекращалась продажа участков, продавались участки. Народ последние свои деньги вкладывал. Буквально неделю назад в СМИ опубликовали, что сносят нашу частную собственность.  Естественно, мы бунтуем, естественно, мы возмущаемся. Мы туда последние деньги, силы вкладывали», – заявил сельчанин Дидар Болыспаев.

Те наделы, где строительство еще не начато, чиновники будут изымать. А это, уверены жители, породит новый бунт.

Источник: КТК

Новости Казахстана
Жителям Алматинской области продали предназначенные под снос дома
Mailfire view pixel