KZ
Почему золотовалютные резервы пустили на спасение "КазМунайГаза"
Новости Финансы

Почему золотовалютные резервы пустили на спасение "КазМунайГаза"

Расказать Вконтакте

Чуть больше недели назад было опубликовано постановление правительства о продаже 10 процентов акций «КазМунайГаза» (КМГ) Национальному банку Республики Казахстан. Благодаря этой сделке регулятор финансового рынка получил чуть более 58 миллионов простых акций.

Почему золотовалютные резервы пустили на спасение "КазМунайГаза"

Айдархан Кусаинов. Фото: time.kz

Стоимость операции оценивают более чем в 4 миллиарда долларов по нынешнему курсу. Непонятно только одно: с чего вдруг Нацбанк решил вкладывать свои резервы в акции казахстанских компаний? Со стороны это выглядит как перекладывание денег из одного государственного кармана в другой, пишет газета «Время».

Финансовый аналитик Айдархан Кусаинов по просьбе издания объяснил, для чего правительство затеяло такую схему.

« Эту операцию я бы назвал «Спасти национальную компанию», - объясняет эксперт. - Как было объявлено Умирзаком Шукеевым, «КазМунайГаз» сейчас перекредитован на 18 миллиардов долларов… Пока баррель нефти стоил больше 100 долларов, КМГ мог легко обслуживать свои займы, но уже прошел почти год, как цена упала... При таких ценах значительно снизилась выручка и обслуживать долг стало гораздо сложнее. Поэтому было объявлено, что «Самрук-Казына» будет решать эту ситуацию. Для решения проблемы нужна серьезная сумма - несколько миллиардов долларов, и сразу. Причем желательно не в виде долга, ведь это значит просто сменить одного кредитора на другого, сумма задолженности от этого не уменьшится. Решением является продажа какого-то актива, и это нормальный ход. Именно так появилась идея реализовать долю в месторождении Кашаган. Как было объявлено в СМИ, «Самрук» приобретет 50 процентов доли КМГ в Кашагане за 4,7 миллиарда долларов... Главный же вопрос: где взять 4,7 миллиарда долларов для оплаты?"

«Как заявил в начале июля глава государства, деньги из Национального фонда благосостояния пока никому давать не будут. То есть оттуда взять почти 5 миллиардов для покупки доли в Кашагане не получится. А деньги нужны. Поэтому, как я предполагаю, и была придумана схема с акциями. Итак, «Самрук-Казына» продает 10 процентов акций «КазМунайГаза» Национальному банку. Согласно постановлению правительства цена сделки устанавливается независимым оценщиком, но она должна быть не менее 750 миллиардов тенге. То есть по нынешнему курсу - около 4 миллиардов долларов. В результате «Самрук-Казына» получает деньги, необходимые для приобретения доли в Кашагане», - пояснил Кусаинов.

Однако аналитик считает, что спасать нацкомпанию таким способом не стоило.

«Золотовалютные резервы - это неприкосновенный запас ликвидных денег, это инструмент регулирования и балансирования финансовой системы страны, и их нельзя трогать даже во имя спасения национальной компании. И используемый механизм, по сути, подрывает принципы экономической и финансовой политики страны», - отметил Кусаинов.

 

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО "Издательство "Время".

Расказать Вконтакте
Ваша реакция
151
12
33
28
0
7
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии