KZ
Назначение нового лидера талибов "противоречит шариату"
BBC Русская Служба

Назначение нового лидера талибов "противоречит шариату"

Расcказать Вконтакте

Новый лидер талибов в Афганистане нелегитимен, заявил один из представителей движения, так как с верховным советом афганского движения "Талибан" не проконсультировались при выборах нового лидера, состоявшихся после смерти основателя движения муллы Омара.

Ранее из Афганистана поступали сообщения, что преемником муллы Омара избран его заместитель, мулла Ахтар Мансур.

Однако представитель талибов мулла Абдул Манан Ниязи сказал в интервью Би-би-си, что процедура назначения нового лидера противоречит законам шариата, так как тот не был назначен на свой пост "всеми талибами".

"Согласно законам и принципам ислама, после смерти лидера должен быть созван совет "Шура", который назначает нового лидера", - добавил он.

Мулла Ниязи добавил, что, что совету еще только предстоит избрать нового главу движения.

Сообщения о смерти муллы Омара появились 29 июля. Он скончался еще в апреле 2013 года, подтвердили в правительстве Афганистана. Омар возглавлял движение "Талибан" в течение 20 лет.

В сообщении талибов о его кончине не говорится о причинах смерти, но подчеркивается, что он умер в результате болезни и что после вторжения войск США в Афганистан в 2001 году он оставался в стране.

Награда

Мулла Омар привел талибов к победе в междоусобной войне между афганскими вооруженными группировками, вспыхнувшей после вывода из страны советских войск.

Его союз с лидером "Аль-Каиды" Усамой бин Ладеном привел к американской интервенции в Афганистан в 2001 году, вскоре после нападения "Аль-Каиды" на объекты в Нью-Йорке и Вашингтоне.

С тех пор мулла Омар скрывался, а за его голову госдепартаментом США была назначена награда в 10 млн долларов.

Некоторые лидеры талибов считают, что кандидатуру муллы Ахтара Мансура продвигали пропакистански настроенные элементы движения, так как он якобы поддерживает идею мирных переговоров с правительством.

За всю историю существования движения "Талибан" столь публичных разногласий в рядах его руководства не наблюдалось.

По словам аналитиков, талибам будет сложно найти нового лидера, который устроил бы все фракции движения, и, соответственно, в рядах "Талибана" может произойти раскол.

Большинство движения пойдет за кандидатом, который пользуется поддержкой полевых командиров талибов.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel