Выйти
KZ

Экс-глава таможни РК просит перенести суд по пыткам в другой город Карагандинской области

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Подвергавшийся пыткам в колонии экс-глава таможни РК Серик Баймаганбетов опасается, что осужденные не будут давать показания против сотрудника колонии.

Адвокат Серика Баймаганбетова обратился к суду Шахтинска, где сейчас судят по обвинению в пытках сотрудника колонии АК 159/6, с ходатайством о переносе судебного процесса в другой город.

Он опасается, что зэки, являющиеся по территориальности зависимыми от Шахтинской правоохранительной и пенитенциарной системы, побоятся давать честные показания о пытках, которые по версии следствия применялись к Баймаганбетову.

«Ряд существенных правовых обстоятельств препятствуют рассмотрению данного уголовного дела составом суда Шахтинска. Свидетели по делу – осужденные, которые отбывают наказание в учреждении АК 159/6. Судьи Шахтинска в силу своих функциональных обязанностей рассматривают представления и ходатайства осужденных, в связи с чем осужденные находятся в правовой юрисдикции суда. Имеется правовой конфликт интересов – свидетелей и суда, что препятствует объективному и беспристрастному рассмотрению уголовного дела», - заявил защитник экс-главы таможенного ведомства.

Судья Евгения Зинина приняла решение направить материалы уголовного дела в областной суд, чтобы ее коллеги приняли решение, какой именно суд в Карагандинской области будет рассматривать это громкое дело.

По версии управления специальных прокуроров прокуратуры Карагандинской области, оперуполномоченный исправительной колонии АК 159/6 превысил свои полномочия, применив пытки в отношении Серика Баймаганбетова.

Это происходило дважды – в ноябре 2013 года и в апреле 2014 года. Осужденный добивался наказания для работника колонии почти год, направляя жалобы во все инстанции. Сегодня Баймаганбетов находится на свободе.

Свою вину во вменяемом преступлении сотрудник колонии не признает. Он утверждает, что инцидент, спровоцированный во время досмотра личных вещей самим Баймаганбетовым, был раздут до масштабов пыток.

Напомним, экс-председатель Комитета таможенного контроля страны Серик Баймаганбетов был осужден в 2013 году специализированным межрайонным судом по уголовным делам Астаны к 10 годам лишения свободы. Его признали виновным в получении взятки в размере 80 тысяч долларов.

По версии следствия, за эту сумму он продал должность начальника таможенного департамента в одном из регионов. Экс-чиновника этапировали в карагандинскую исправительную колонию АК 159/6, где отбывают наказание бывшие сотрудники полиции, экс-судьи и экс-прокуроры. Указом президента от 9 сентября 2014 года «О помиловании» срок наказания Баймаганбетову был снижен с 10 до 5 лет.

Поскольку из пяти лет он отсидел более половины срока, он подал заявление в суд об условно-досрочном освобождении, которое было Казыбекбийским районным судом № 1 Караганды удовлетворено. Неотбытый срок составил 1 год 11 месяцев 29 дней.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Экс-глава таможни РК просит перенести суд по пыткам в другой город Карагандинской области