KZ
Киргизия делает шаг в объятия России?
BBC Русская Служба

Киргизия делает шаг в объятия России?

Расcказать Вконтакте

Соглашение 1993 года, в рамках которого Киргизии получала от США помощь, исчисляемую миллионами долларов, было в одностороннем порядке аннулировано Бишкеком 21 июля в ответ на решение госдепартамента США наградить активиста Азимжана Аскарова премией "Защитник прав человека".

Аскаров - узбек по национальности - сейчас отбывает пожизненное заключение в одной из киргизских тюрем за участие в межэтнических столкновениях на юге Киргизии в 2010 году. Amnesty International считает правозащитника политическим заключенным.

Министерство иностранных дел Киргизии обвинило США в попытке подорвать межнациональное согласие в стране. Но многие эксперты считают, что Бишкек просто захотел показать, что Киргизия решительно вступила на путь сотрудничества с Россией. Возможно, аннулирование договора даже согласовывали с Москвой.

Если это действительно так, шаг Бишкека можно назвать победой России в давнем противостоянии с США за влияние на Киргизию. Ради этого Москва даже списала в 2012 году Бишкеку все долги.

После провозглашения независимости в 1991 году Киргизия долгое время умудрялась балансировать между Россией и США. Она даже была единственной в мире страной, на территории которой располагались и российская, и американская военные базы. Однако в 2014 году американская база в Манасе была закрыта.

Ненависть и раздражение

На возможный разворот во внешней политике Киргизии указывают и еще несколько признаков, включая заметную волну антиамериканской риторики в киргизской прессе.

После того как стало известно о присуждении Аскарову американской премии, прогосударственные телеканалы, газеты и информационные агентства обличали "недружественный шаг" США и восхваляли ответ киргизской стороны.

Первый канал киргизского телевидения в вечерних выпусках новостей неустанно транслировал интервью в поддержку решения о денонсации соглашения с США.

В одном из таких интервью США даже обвинили в том, что база в Манасе, которая использовалась для поддержки войск международной коалиции в Афганистане, на самом деле якобы была создана для сбора информации о странах Центральной Азии.

В статье, опубликованной во влиятельном еженедельнике "Ачык Саясяат", было сказано, что общественность Киргизии "с ненавистью и раздражением реагирует на поведение США".

27 июля Первый канал телевидения выдал в эфир программу, в которой прозвучали слова президента страны Алмазбека Атамбаева, который назвал присуждение Аскарову премии провокацией, направленной на разжигание в Киргизии межэтнических трений.

Он также подверг критике договор с США, заявив, что тот дает привилегии "людям, которые того не заслуживают".

Необычная решимость

Местная пресса также отмечает, что в данном случае правительство страны, до сих пор не отличавшееся особой расторопностью, приняло это решение необычно решительно и быстро. Впервые о нем было объявлено 17 июля, а уже через четыре дня - 21 июля - договор был аннулирован.

Политолог Темир Сариев считает, что отношения с США испортились после того, как в мае Бишкек решил присоединиться к возглавляемому Россией Евразийскому экономическому союзу.

"Присоединение к процессу евразийской интеграции утвердило путь развития страны и предопределило это решение", - цитирует его sputnik.kg.

После того как Киргизия решила присоединиться к Евразийскому экономическому союзу, парламент страны приступил к обсуждению сразу нескольких законопроектов, которые открыто дублируют российские законы, принятые в рамках попыток Кремля укрепить свой контроль над обществом при помощи так называемых "традиционных ценностей".

Например, если парламент одобрит законопроект о СМИ, то иностранным компаниям будет запрещено открывать свои филиалы в Киргизии.

Законодатели также намерены, по примеру России, принять законы запрещающие "пропаганду гомосексуализма", а также требующие от неправительственных организаций, получающих финансовую помощь из-за рубежа, регистрироваться в качестве "иностранных агентов".

Новости Казахстана
Mailfire view pixel