KZ
В Карагандинской области нашли захоронения древних людей с золотыми украшениями

В Карагандинской области нашли захоронения древних людей с золотыми украшениями

Расcказать Вконтакте

Четыре захоронения древних людей с золотыми украшениями нашли археологи в Карагандинской области. Передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на руководителя археологической экспедиции Игоря Кукушкина.

«Археологической экспедицией Карагандинского государственного университета имени академика Евнея Букетова были исследованы в Каркаралинском районе на окраине села Бесоба два крупных кургана эпохи бронзы. Диаметр курганов достигает 25 метров при высоте около 2 метров. По своим параметрам их можно отнести к «царским» курганам бронзового века Сарыарки», - сообщил руководитель экспедиции, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Сарыаркинского археологического института при КарГУ Игорь Кукушкин.

По его словам, памятники имеют сложную погребальную архитектуру. В центральной части устроен крупный каменный ящик с захоронением человека, вокруг которого возведены две ограды из вертикальных гранитных плит. Над погребением возведено каменное сооружение в виде купола.

«На плитах удалось разглядеть восьмилучевую звезду и крест. Возможно, они связаны с астральной или солярной символикой, либо могли обозначать титул умершего человека», - считает ученый Игорь Кукушкин.

При исследовании захоронений ученые нашли фрагменты керамических сосудов с геометрическим орнаментом, а также четыре серьги с раструбом и три полусферические бляшки, которые крепились к головному убору или нашивались на одежду. Все изделия изготовлены из золота.

Найденные в курганах могильника Бесоба украшения и предметы, по мнению ученого, характерны для нуринской культуры Центрального Казахстана, развивавшейся в середине II тысячелетия до нашей эры.

В настоящее время управлением культуры области планируется проведение реставрационно-восстановительных работ на некрополе Бесоба, который станет своего рода музеем под открытым небом.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel