KZ
Почему Алматы проиграл Олимпиаду-2022

Почему Алматы проиграл Олимпиаду-2022

Расcказать Вконтакте

Столицей зимних Олимпийских игр 2022 года стал Пекин. Эксперты объясняют, почему так произошло, сообщает sport.zakon.kz.

"На самом деле очень сложно сейчас что-то говорить. Я нахожусь в составе делегации в Куала-Лумпуре и все сильно расстроены результатом. Был проделан колоссальный объем работы, много людей задействовали, премьер-министр РК здесь, аким Алматы, все спортивное руководство страны. Однако в спорте так всегда бывает. Только один лидер, только одно первое место, поэтому мы привыкли. Иногда выигрываешь, иногда проигрываешь. Надо закусить удила, сделать правильные выводы и уже готовиться к следующей олимпийской заявке", - рассказывает Владимир Смирнов, олимпийский чемпион 1994 года.

"Почему же все-таки Пекин, а не Алматы? Для того чтобы стать хозяином Олимпиады очень много факторов должны прийти к одному единому знаменателю. И экономическая ситуация, и политическая, и спортивная. У нас же была практически ровная заявка, получилась хорошая презентация, ее все оценили. Рассказали о компактности ОИ-2022 в Алматы, представили свое экономическое видение проведения Олимпиады. То есть с этих сторон у нас все было здорово. Но Китай, думаю, выиграл за счет того, что это ведущая страна с очень мощной индустрией и экономикой. Вот его преимущества. По спортивной же части мы выглядели намного лучше, что, собственно, подчеркивали и все мировые специалисты. Иметь все объекты в радиусе 35 километров рядом с миллионным городом – это просто огромный плюс для всех зимних видов спорта, а также болельщиков, журналистов и так далее. Здесь, повторяю и подчеркиваю, Алматы был наголову выше Пекина. Однако огромное значение сыграла финансовая часть, поэтому многие и отдали предпочтение Китаю", - отмечает он.

В свою очередь, вице-президент НОК РК Павел Новиков отметил, что победу одержал Пекин, потому что в своих презентационных документах он, видимо, был убедительнее Алматы.

"Это и повлияло на решение членов исполкома Международного олимпийского комитета. К тому же, я посмотрел видеоролики соперников и здесь, в маленьком сюжете о городе, мы уже проиграли. Конечно, если брать чисто спортивную составляющую, то наша компактность и небольшая затратность, действительно, преимущество Алматы. А вообще, когда выбирается столица для таких крупных соревнований, учитываются примерно 22 фактора – абсолютно необходимых. Просто масса вопросов – начиная со встречи спортсменов, заканчивая волонтерами. Значит, Китай где-то оказался сильнее нас", - заявил Новиков.

Между тем, премьер-министр Казахстана Карим Масимов намекнул, что Алматы в будущем может подать новую заявку.

"Это хорошая возможность и опыт, важный для того, чтобы попробовать выдвинуть новую заявку в будущем", — цитирует слова Масимова Р-Спорт.

Вице-президент МОК Джон Коутс рассчитывает, что Алматы еще попробует подать заявку на проведение Олимпийских игр.

"Я надеюсь, что мы вновь увидим Алматы (в борьбе за Олимпиаду). Они представили очень хорошую заявку",  —  сказал Коутс.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel