KZ
Карагандинская церковь святых апостолов Петра и Павла построена без единого гвоздя

Карагандинская церковь святых апостолов Петра и Павла построена без единого гвоздя

Расcказать Вконтакте

Карагандинская церковь святых апостолов Петра и Павла известна не только своим построением без единого гвоздя, но и настоятелем – бывшим бардом и настоящим философом.

В эту церковь в парковой зоне карагандинцы приходят в минуты радости и скорби, кто-то за успокоением, кто-то за прощением, а кто-то просто из праздного любопытства. Но какие бы обстоятельства не привели к этому храму, понятно одно – равнодушных тут точно не бывает.

Церковь в честь святых апостолов Петра и Павла открыла свои двери для прихожан летом 2007 года. И карагандинцы потянулись в это уютное, по-домашнему теплое место в минуты радости и отчаяния.

Этот храм интересен не только тем, что хранит тайны многих карагандинцев, но и технологией построения.

Изначально храм строили в Омске, без единого гвоздя, по древней технологии. Вместо них использовали шканты. Это такое крепёжное изделие в виде цилиндрического стержня.

Бревна пропитали специальным составом, который не только бережет от насекомых, но и не подвержен возгоранию. И лишь потом в разобранном виде доставили в шахтерскую столицу, где вновь собрали.

«В 2000 году главный архитектор города поручил архитектору, почетному гражданину Караганды, Астаны, Санкт-Петербурга Станиславу Ильичу Мордвинцеву привести центральный парк Караганды в порядок, - рассказывает настоятель храма отец Михаил. - И на этом месте, где сейчас стоит церковь, был заброшенный фундамент какого-то советского долгостроя. Вроде как фонтан хотели строить. Кстати, местные жители, говорят, что когда-то здесь были могилы, и лично видели кости. И вот тогда Станислав Ильич определил это место для часовни, в память о том, что в Казахстане были страшные времена – сталинские репрессии, лагеря... Архитектор считал, что именно такие строения заставляют людей задумываться о вечном, о душе».

В этом храме нет икон, которые были привезены откуда либо. Все иконы писала карагандинка.

Иконы были написаны, как положено, по всем канонам. От традиций художница, как рассказал отец Михаил, не отходила. Акриловые краски не использовались.

При написании были использованы сусальное золото и краски, основанные на минералах. Благодаря этим минералам, от воздействия солнечного света цвет икон не тускнеет.

Говорят, что не место красит человека, а человек место. Эта пословица идеально подходит к священнику церкви в честь святых апостолов Петра и Павла отцу Михаилу.

Отец Михаил удивил нас с первой минуты нашего знакомства:

«Вы хотите узнать пью я или нет?»

«Нет. С чего вы взяли?»

«Город маленький, я человек публичный. Раньше я увлекался бардовской песней. Михаил Балакший, может слышали? - улыбаясь говорит батюшка. - Когда человек постоянно на виду, даже не хотя этого, он невольно становится объектом сплетен. А когда я стал священником, то естественно многие узнали об этом. И, соответственно, опять мое имя стало обрастать слухами. Многие прямо спрашивали у меня, пьющий ли я. Но это не самое главное, потому что главное - хочешь ли ты стать счастливым. А счастье - это путь от точки А до точки Б. И я иду по этому пути».

Отец Михаил – человек удивительный. Он прожил насыщенную жизнь. Хоть книгу пиши! И к своему нынешнему статусу пришел осознано. Поэтому говорить о Боге или жизни с ним получается легко и интересно. Ведь ему не важно, какого вероисповедания человек перед ним.

«Я не был с детства к Богу приближенным, потому что нет на земле людей от Бога удаленных. Мы все к Богу приближенные, как бы там ни было».

«Бог каждому подарил себя. Когда появляется этот момент, тогда ты готов быть священником, потому что готов другому разобраться в себе. Это просто опыт. Поэтому чаще всего люди приходят к Богу в более зрелом возрасте».

«Есть две категории врачей. Которые лечат и которые зарабатывают на болезнях. В любом деле есть такие. Так и среди священников. Есть, которые зарабатывают, а есть те, которые помогают».

«Мне было 37 лет, когда я принял сан. Это был 1994 год. Я родился на Украине, в 4 года родители переехали в Казахстан, в Караганду. Окончил советскую школу. Готовил себя к армии, я хотел служить в десанте. Но не получилось, зато я попал в Карагандинский авиационный центр. Я бывший военный летчик. 1981 был последний год, когда я имел отношение к армии. Ушел в запас в 24 года. Потом работал водителем, крановщиком, машинистом. Через год поступил в Карагандинский политехнический институт по специальности «Строительно-дорожные машины». После политеха работал механиком. А еще некоторое время работал журналистом в прекрасной молодежной газете «Пятница». Освещал, что придется. Сначала просто печатал свои стихи в этой газете. А потом они предложили мне работу внештатным корреспондентом, а уже после штатным».

«Когда человек приходит к пониманию бога, тогда он начинает смотреть на многие вещи по-другому. Начинает понимать, что происходящие с нами это не удача, не господин случай, а это кто-то кто есть рядом с тобой, кто оберегает и помогает».

«Жизнь ставит задачи, которые надо решать. Жизнь она хороший преподаватель. Надо успевать за темами, которые она подает».

«Принять сан – это еще не стать ближе к Всевышнему. Каждый может стать священнослужителем. Человек такое существо, которое может меняться. Невинных нет. Безгрешных не бывает».

«Служба проходит одинаково, она строиться на канонах. Но в процессе службы идет проповедь. Моя цель - привести к общему знаменателю, что-то написанное 2000 лет назад и день сегодняшний, чтобы людям понятно было.

«Священник нужен для того, чтобы в человеке открылись все его духовные моменты, что надо возлюбить ближнего, как самого себя. Чтобы согреть другого, надо быть самим горячим. То есть нужно полюбить себя, чтобы полюбить ближнего, полюбить в себе творца. Потому что любящий человек никогда не скажет плохо о другом».

«Помириться с отцом и матерью – это помириться с богом. Потому что Всевышний говорит – почитай отца и мать, хорошо тебе и долго проживешь. Отношение к родителям - это как таблица умножения, без которой не сможешь решать жизненные логарифмы».

«У меня 4 детей. Это было до того, как я стал священником. Есть два условия священства – либо принимаешь монашество, либо имеешь семью. Жениться можно только на невинной девушке. Такие два жестких условия. Так повелось с древности. Так было, есть и будет. Мне повезло. Мы с женой полюбили друг друга еще в школе. Когда поженились, мне было 21, а ей 20. Если супруга уходит, развод или Бог ее забрал, то священник не может иметь вторую жену. Если же берет вторую жену, то обязан положить крест, и он больше не священник. Это еще одно из условий».

«Люди созданы, чтобы любить друг друга. Чтобы быть счастливыми, нужно плодиться и наполнять землю».

Амина Смакова

Фото Амирхана Сулейманова

Новости Казахстана
Mailfire view pixel