KZ
Рынок продаж автомобилей в Казахстане упал на 31%
Новости Финансы

Рынок продаж автомобилей в Казахстане упал на 31%

Расказать Вконтакте

В первом полугодии казахстанские дилеры продали 53 081 автомобиль. По сравнению с аналогичным периодом 2014-го показатель упал на 31%, сообщает Ассоциация казахстанского автобизнеса (АКАБ).

Рынок продаж автомобилей в Казахстане упал на 31%

За отчетный период официальными дилерами было реализовано 35444 ед. легковых автомобилей,12666 ед. внедорожников, 4240 ед. коммерческих автомобилей разного назначения, 112 ед. минивэнов, 621 ед. пикапов.

Потери рынка

Более чем на 40% упали продажи автомобилей производства Японии, Узбекистана и Турции. Среди импортируемых автомобилей из названных стран наибольшие потери продаж приходятся на долю Mazda, Suzuki, Nissan, Mitsubishi, турецких Toyota Corolla и узбекских Daewoo.

Прежде всего, такой спад продаж АКАБ связывает с общим уменьшением спроса на новые автомобили и в частности на данные бренды, а так же с перемещением локализации производства некоторых брендов. Так, Nissan Teana, Nissan Pathfinder, Mazda CX-5 и Mazda 6, а так же большая часть проданных Mitsubishi Outlander выходцы российских автосборочных заводов.

По продажам новых автомобилей российского производства свои позиции теряют Chevrolet, Gaz, Lada, Nissan. Потери позиций Chevrolet связано с остановкой производства массовых моделей данного бренда компанией General Motors на российском рынке.

Рынок продаж автомобилей в Казахстане упал на 31%

Казахстанские авто

Благодаря Программе льготного кредитования автомобили локального производства восстанавливают свои позиции. Процент льготного кредитования в структуре продаж автомобилей локального производства за 2 месяца составил 46%, в то время как процент продаж автомобилей казахстанского производства в структуре официального рынка поднялся с 12% в апреле, до 27% - в мае и в июне остался на том же уровне 27%, что говорит о неутихающем интересе потребителей к программе.

По итогам первого полугодия на долю автомобилей казахстанского производства приходится 17,11% от общих официальных продаж. Пик продаж отечественных автомобилей выпал на май месяц. В июне доля продаж отечественных автомобилей остался на уровне майских показателей.

Всего с начала года официальными дилерами было реализовано 9081 ед. автомобилей казахстанского производства. Результат ниже аналогичных показателей прошлого года на 42,79% (против 15874 ед. за первые полгода 2014 г.).

По сравнению с месяцами, предшествовавшими запуску программы льготного кредитования, доля продаж автомобилей казахстанского производства увеличилась более чем в 2 раза: если в апреле текущего года количество проданных авто казахстанской сборки составляло 1161 единицу, то в мае 2611 единиц, а в июне 2427 единиц. По данным БРК, количество фактический выданных займов за июнь составило - 1636 ед. Данные показатели свидетельствуют о том, что интерес к программе со стороны казахстанцев не уменьшается, несмотря на то, что летний период, как правило, является не сезонным.

Продажи легковушек в июне

В июне было реализовано 8151 ед. легких автомобилей, в этот список включены продажи PC, SUV, MPV, PU массой до 3,5 тонн.

На первом месте Lada с результатом – 1948 ед. продаж. Это наихудший показатель данного бренда за первое полугодие текущего года. Потерю позиции АКАБ связывает с появлением альтернативных предложении на рынке новых автомобилей по цене.

Вторую строку занимает Hyundai (1409 ед. против 1325 ед. в мае текущего года). Причиной роста популярности послужила программа субсидирования автокредитования, под условия которой попадают 5 популярных моделей данного бренда.

Третье место занимает Kia с результатом – 1114 ед. продаж в июне.

Четвертое место по результатам июньских продаж занимает Toyota (722 ед.). Максимальные 1172 ед. были реализованы в январе текущего года.

Пятое место занимает Renault, продажи которого неизменно росли с начала отчётного периода (712 ед. продаж в июне.). Специальные предложения, предлагаемые официальными дилерами в виде снижения цен, а так же новых выгодных кредитных условий положительно отразилось на продажах автомобилей.

Шестое место по популярности занимают автомобили Daewoo с результатом – 349 ед. проданных автомобилей.

Седьмое место занимает Skoda, реабилитация продаж которого совпало с запуском программы льготного автокредитования. Его результат за июнь – 337 ед. Под условия программы попали 4 популярных моделей.

На восьмом месте по результатам июньских продаж бренд Volkswagen (308 ед.). Самым популярным автомобилем из всей модельной линейки является Polo, продажи которого выросли вдвое по сравнению с прошлым месяцем 242 ед. против 141 ед. продаж в мае.

Chevrolet занимает девятую строку рейтинга популярных автомобилей месяца. Его результат за июнь – 274 ед.

Расказать Вконтакте
Ваша реакция
2
2
1
0
0
2
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии