KZ
Правительство России: Вступление Казахстана в ВТО несет в себе риски
Новости Финансы

Правительство России: Вступление Казахстана в ВТО несет в себе риски

Расказать Вконтакте

Министр экономического развития России назвал риски, которые сопровождают вступление Казахстана во Всемирную торговую организацию.

Правительство России: Вступление Казахстана в ВТО несет в себе риски

«Тут, конечно же, возникают определенные проблемы, риски. Они связаны с тем, что условия вхождения Казахстана в ВТО предполагают снижение по большому количеству позиций уровня тарифной защиты. Ниже, чем предполагается единым таможенным тарифом Евразийского экономического союза», - сказал Улюкаев.

Министр сформулировал две основные проблемы.

«Техническая – совместно с казахстанскими коллегами, в основном это их работа, мы должны обеспечить таможенное администрирование такого качества, которое не позволило бы товарам из третьих стран, через этот пониженный барьер приходить на наши рынки и искажать условия торговли, на которых мы договаривались, когда мы вступали во Всемирную торговую организацию.

Второе направление – по правилам ВТО, по истечении трехлетнего переходного периода, страна имеет право обратиться за корректировкой этих тарифов и уточнением компенсаций, которые можно получать в виде улучшения тарифов по некоторым, другим позициям», - заявил Улюкаев.

В пресс-службе Минэкономразвития пояснили, что с точки зрения реализации обязательств, которые Казахстан берет на себя в качестве члена ВТО, есть несколько вопросов, которые необходимо дополнительно проработать внутри ЕАЭС.

Они, в частности, касаются формата присоединения Казахстана к ВТО на тарифных условиях, отличных от российских обязательств, на основе которых сформирован Единый таможенный тариф Евразийского экономического союза, пишет «Взгляд».

Также необходимо согласовать механизмы администрирования товаров, которые будут подпадать под изъятия Казахстана в сфере санитарного и фитосанитарного контроля.

«Мы уже создали межведомственную рабочую группу для решения этих вопросов и планируем обсудить их на площадке ЕЭК», - сообщили в пресс-службе МЭР.

Напомним, вчера президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и генеральный директор ВТО Роберту Азеведу подписали в Женеве протокол о вступлении Казахстана во Всемирную торговую организацию.

Ваша реакция
10
14
2
7
0
39
9
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии