KZ
Дом Мамы: куда идут за помощью казахстанские матери-одиночки (фото)
Новости Общество

Дом Мамы: куда идут за помощью казахстанские матери-одиночки (фото)

Расcказать Вконтакте

Казахстанским молодым и одиноким матерям с новорожденными есть куда пойти в случае, если они оказались в беде. В регионах за счет средств меценатов построены кризисные центры для матерей с новорожденными детьми - «Дома Мамы» или «Ана Yйi», сообщает корреспондент NUR.KZ.

Дом Мамы: куда идут за помощью казахстанские матери-одиночки (фото)

Фото NUR.KZ
Source: UGC

Есть такой дом и в Усть-Каменогорске. Здесь помогают одиноким мамам с малышами, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Наталья (имя по этическим причинам изменено) уже 10 месяцев, как попала в «Дом Мамы», как мать-одиночка с новорожденным ребенком. Сюда ее привезли прямиком из колледжа. Прочитала в газете, что есть такой дом, но сама обратиться так и не решилась. Позвонили педагоги учебного заведения в селе Глубоком, где училась Наталья. Девушку с малышом приехали и забрали.

«Я выпускница интерната. Училась, влюбилась. Я была на седьмом месяце, когда он уехал на заработки. Год не появлялся. Сейчас объявился, общаемся, приезжает. Ребенка он признает, но нам некуда идти. По закону мне, как выпускнице детского дома, должны дать жилье. Но пока этот вопрос решается», - рассказывает Наталья.

Поначалу было страшно, новая обстановка, люди, но потом девушка решила: лучше временного пристанища для нее и ее ребенка, покуда решается вопрос с жильем, не найти.

Дом Мамы: куда идут за помощью казахстанские матери-одиночки (фото)

В мае 2013 года в Астане открыл свои двери первый кризисный центр для матерей с новорожденными детьми «Дом мамы». Это был пилотный проект, созданный по инициативе бизнесмена - Айдына Рахимбаева. Его желание сократить количество сирот в Казахстане трансформировалось в сеть по всей стране приютов для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию и готовых оставить своих детей на попечение государства.

Цель проекта - сосредоточиться на причине отказа от ребенка, выяснить, почему так происходит, помочь маме и не дать ребенку попасть в Детский дом. А также поддержка матерей-одиночек.

Идея вызвала общественный резонанс. А желание присоединиться к проекту высказали многие казахстанские бизнесмены.

«Дом мамы» призван помочь женщинам в сложных жизненных ситуациях, предоставляя им моральную и материальную поддержку. Организаторы проекта считают, что необходимо дать шанс женщине на нормальную жизнь, и, тем самым увеличить для детей вероятность на обретение полноценной семьи.

Здесь делают все, чтоб на время пребывания в кризисном центре мать и ребенок находились в теплой атмосфере. Содержание одного такого дома обходится бизнесменам в 100 тысяч долларов в год.

К слову, проект «Дом Мамы» в 2014 году был признан лучшим социальным проектом в Казахстане.

4 апреля 2014 года свои двери перед первой подопечной с ребенком открыл «Дом мамы» в Усть-Каменогорске.

Дом Мамы: куда идут за помощью казахстанские матери-одиночки (фото)

Трехэтажный коттедж за высоким забором находится на улице Энтузиастов, 6 в поселке Металлург-2 или, как его еще здесь именуют – Куленовка.

Бывали в этих стенах и несовершеннолетние мамочки - от 15 лет. Вообще же пока женщин старше 30 лет здесь не видели. В основном за помощью обращается молодежь. Да и то не всегда самостоятельно. Чаще с подачи друзей, знакомых или старших по возрасту.

«По Казахстану более 20 таких «Домов мамы». Общественный фонд создан в целях профилактики сиротства в Казахстане. Мамы могут жить в «Доме мамы» до одного года, крайний срок - по достижении ребенком полутора лет. Здесь принимают и беременных - с третьего триместра», - рассказала координатор проекта «Дом Мамы» в городе Усть-Каменогорск Айгуль Мухамадиева.

Дом Мамы: куда идут за помощью казахстанские матери-одиночки (фото)

Причиной тому, что в Казахстане стали появляться такие дома, Айгуль Мухамадиева считает, что в стране слишком стал распространен гражданский брак. Да и молодые мужчины уже не так ответственны.

«Часто приходится доказывать отцовство. Мы помогаем. К нам приходят только что родившие, даже пособия не оформлены, приходиться помогать и в этом. Кто-то документы потерял, восстанавливаем, на алименты подаем. В суд подавать приходится. Юриста своего у нас нет, но у нас заключен меморандум с Центром поддержки семьи и детства. Также мы подписали договор о сотрудничестве с кризисным центром «Ульба», чтобы они отправляли к нам молодых женщин с грудными детьми и беременных, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Юристы у нас консультируют мам по подаче документов на алименты, приходят специалисты из ЦОНа, рассказывают, как посредством электронного правительства оформлять заявления. Есть план совместных занятий с управлением здравоохранения, в том числе по обучению беременных и молодых мамочек. Врачи же там о нас рассказывают мамочкам, чтобы те не принимали скоропалительных решений – не бросали деток. Также сотрудничаем с НПО», - говрит Айгуль Мухамадиева.

За то короткое время, которое девушки с детьми находятся здесь, им помогают адаптироваться в жизни. Они получают профессию, их тут и домоводству обучают. Готовят мамочки и себе и деткам самостоятельно. Продуктами, как и всем необходимым – одеждой и средствами гигиены их обеспечивают. А вообще - здесь, как дома, все делают вместе – даже лепят пельмени.

Дом Мамы: куда идут за помощью казахстанские матери-одиночки (фото)

Но имеются и правила внутреннего распорядка. Подъем и время приема пищи - по часам. Есть дежурство по кухне и уборке помещений. Есть свой небольшой огород и сад, где выращиваются овощи, ягоды, которые девушки затем собственноручно заготавливают на зиму.

В «Доме Мамы» работает медсестра-администратор, которая следит за состоянием детей, тем не менее, если вдруг у кого-то из малышей повысится температура, вызывают «скорую», или участкового врача. Мамы и детки прикреплены к поликлинике.

Сегодня в «Доме Мамы» находится десять молодых мамочек с детьми. Пять из них прибыли из Шымкента. В ЮКО оба «Дома Мамы» заполнены «под завязку». Собираются открывать третий. Вот пока и определили девочек с детьми сюда. Здешний дом рассчитан на 12 человек с детьми.

Как только мы появились на пороге, девушки с детьми куда-то испарились, разбежавшись по комнатам трехэтажного особняка. Никому не хотелось делиться своими грустными историями жизни, оно и понятно. Для них рассказать, все равно, что пережить заново. С ними тут работает психолог, чтобы помочь им и вернуть веру в жизнь, а главное – в себя самих и в то, что мир не без добрых людей.

Дом Мамы: куда идут за помощью казахстанские матери-одиночки (фото)

Со временем девушки приходят в себя, социально адаптируются, зачастую уезжают к родителям, родственникам.

«Наша цель - не только профилактика социального сиротства, но и укрепление семейных отношений. Мы хотим, чтобы мамы с детьми жили в семьях, кто-то с родителями, кто-то с мужьями и родными. Нередко детей оставляют, потому что чего-то боятся, и нет поддержки со стороны родителей. Часто у нас забирают родители своих дочерей с внуками. Все меняется, когда увидят малыша», - говорит Айгуль Мухамадиева.

Примечательно, что о дальнейшей судьбе всех побывавших в этих стенах, здесь знают все, со всеми поддерживается связь. У всех девушек, по словам руководства усть-каменогорского филиала «Ана Yйi», семейная жизнь сложилась.

Контакты: +77473114043, +77777227251

http: www.dom-mamy.kz

г. Усть-Каменогорск, ул. Энтузиастов, 6 - ОО «Дом Мамы».

Ваша реакция
10
10
7
38
6
232
34
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel