KZ

Нанимать иностранцев на работу станет намного дороже

Расcказать Вконтакте

Иностранная рабочая сила станет дорогим удовольствием. В правительстве инициировали проект, который обяжет работодателей платить за каждого такого специалиста как минимум 360 тысяч тенге. Нововведения могут вступить в силу уже через два года, сообщает 31 канал.

"В стране по разрешению работают специалисты из 144 стран. Из них 66 процентов заняты в строительстве. При выдаче разрешений у нас также есть такой порядок, так называемые "особые условия", которые акиматы предъявляют работодателю, привлекающему иностранную рабочую силу. Она заключается в его обязательствах за то, что он привлек иностранного специалиста, создать в Казахстане новые рабочие места или же обучить наших казахстанцев", - заявил Биржан Нурымбетов, министр здравоохранения и социального развития РК.

Сумма в 360 тысяч тенге сложилась из затрат в год на обучение одного специалиста в Казахстане. Если иностранного специалиста привлекают в ту отрасль, где достаточно отечественных кадров, то ставка будет повышаться. А для исключения фактов коррупции выдавать разрешения будут в ЦОНах. Стоит отметить, что по состоянию на 1 июля этого года в Казахстане работает свыше 38 тысяч иностранцев. Из них 63% - это топ-менеджеры, руководители среднего звена и высококвалифицированные специалисты.

Новости Казахстана
Нанимать иностранцев на работу станет намного дороже
Mailfire view pixel