KZ

В Алматы халатность врачей вызвала смерть 12-ти новорожденных детей

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Алматы 12 новорожденных детей умерли из-за халатности врачей, сообщил на брифинге в филиале СЦК заместитель начальника управления по надзору за законностью в социально-экономической сфере прокуратуры города Динмухамед Серикбаев, передает "Казинформ".

«По результатам проверки выявлены случаи оказания некачественной медицинской помощи, повлекшей за собой гибель 12 новорожденных детей, смерть которых была на самом деле предотвратима в случае, если бы врачи наши отреагировали незамедлительно. Самое негативное - то, что ответственные должностные лица управления здравоохранения не только не приняли меры в отношении виновных, но и всячески пытались скрыть преступную халатность своих виновных сотрудников», - сообщил Серикбаев.

По его словам, случай произошел в центре перинатологии детской кардиохирургии, где через три дня скончалась новорожденная. В ее медицинской карте причиной смерти в качестве клинического диагноза указана внутриутробная пневмония.

«В ходе проведения встречной проверки в центре судебной экспертизы, где проводилось вскрытие, внутриутробной пневмонии не обнаружено. Причиной смерти определена полученная травма черепа в виде поперечного перелома затылочной кости. Более того, согласно результатам проведенной экспертизы Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности по Алматы, смерть ребенка можно было предотвратить», - сказал Серикбаев.

Представитель прокуратуры добавил, что по этим фактам ведется расследование.

Новости Казахстана
В Алматы халатность врачей вызвала смерть 12-ти новорожденных детей
Mailfire view pixel