KZ

Есимов заявил о необходимости строить новую защиту на реках Алматы

Расcказать Вконтакте

Аким Алматы Ахметжан Есимов заявил, что акимат подготовит обращение в правительство о строительстве новых защитных сооружений на горных реках Алматы и области, сообщается на сайте акимата города.

"Аким поручил подготовить обращение в правительство о строительстве органами ЧС новых защитных сооружений на реках Аксай, Кумбель и наращивание плотины Мынжылкы, а также провести научное исследование состоянии ледников и мореных озер, в связи с аномальными погодными условиями", — говорится в сообщении по итогам совещания в акимате.

Есимов отметил оперативную работу всех служб во время селя в западных районах города. Аким поручил оперативно завершить оценку ущерба, согласно действующему законодательству определить сумму компенсации и широко оповестить пострадавших о порядке выплат, очистить улицы и дворы, восстановить подачу электричества и газа, привести в порядок освещение улиц, в период восстановления системы водоснабжения организовать бесперебойный подвоз питьевой воды.

Также аким поручил найти распространителей ложных слухов во время ЧС и привлечь их к ответственности.

"Прокуратура, полиция, КНБ — это дело чести ваших мундиров, отыскать тех, кто рассылал ложные сообщения и пытался создать панику", — цитирует акима пресс-служба.

"Ежедневно, пока это требуется, я буду на месте знакомиться с ситуацией. Должен быть обеспечен правопорядок, организовано круглосуточное дежурство, чтобы не было мародерств и жители чувствовали себя в безопасности", — сказал градоначальник.

Также сообщается, что общественный фонд «Жана Алатау», имеющий опыт работы по ликвидации последствий урагана в урочище Медеу, уведомил о начале сбора средств для пострадавших.

В результате селевого выброса, произошедшего под утро 23 июля, подтоплены 127 частных жилых домов, территория завода "Смак" и скважина. Разрушено семь мостов и пешеходных переходов, из них препятствуют проходу населения три моста, три моста имеют объездные пути (проезды, проходы), один мост в аварийном состоянии, подмыт фундамент, есть угроза обрушения.

Смыто 27 опор линий электропередач, без электроэнергии осталось 3 тысячи абонентов. Продолжаются работы по восстановлению электроэнергии.

Всего в аварийно-спасательных работах задействовано 1748 человек, 308 единиц техники и три вертолета. В городе объявлен режим ЧС, на ликвидацию последствий схода селя выделено 2 миллиарда тенге.

Новости Казахстана
Есимов заявил о необходимости строить новую защиту на реках Алматы
Mailfire view pixel