KZ

В Алматы продают мини-бункеры на случай ЧС

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

После сошедшего в Алматы селя Krisha.kz решила узнать, какие существуют надежные укрытия от стихийных бедствий и продаются ли они в Алматы.

Капсулы, спасательные шкафы — чего только не было запатентовано. Есть казахстанские разработки, есть китайские. Но больше всего в этом деле, видимо, преуспела Япония.

Из всего этого многообразия в Алматы журналистам удалось найти в продаже лишь спасательные капсулы японского производства. Авторы объявления сказали, что пара капсул есть в наличии, интерес к ним возрос, но на оборотах это не особо отразилось. Неудивительно. Спасательная капсула — вещь специфическая. Во-первых, стоит она более 5000 долларов. Во-вторых, батискаф, несмотря на небольшой вес (80 кг), займет более 1,2 кв. м.

Но для начала капсула должна как-то попасть в квартиру. Сделать это непросто, если не задуматься об этом еще на этапе строительства дома. Дело в том, что в дверные проемы японское чудо шириной более 1,2 метра не вместится. Продавец рассказал, что несколько проданных экземпляров были доставлены покупателям через разобранные пластиковые окна.

Капсула, по официальной информации, не тонет в воде, не рушится под обломками плит, не теряется в хаосе разрушений благодаря своему цвету.

Новости Казахстана
В Алматы продают мини-бункеры на случай ЧС
Mailfire view pixel