KZ

Обама рассказал о своем самом большом разочаровании

Расcказать Вконтакте

Барак Обама признался, что больше всего огорчен тем, что, будучи президентом США, не смог ограничить оборот оружия в Штатах.

Обама напомнил, что после печальных событий 11 сентября 2011 года в терактах погибли менее ста граждан Америки, передает BBC News. В то же время застрелено из огнестрельного оружия на улицах американских городов было несколько десятков тысяч человек, отметил президент.

Он сказал, что его очень беспокоит тот факт, что ему не удалось подтолкнуть правительство страны к принятию решения о том, чтобы ужесточить контроль над покупкой и продажей огнестрельного оружия в США, «несмотря на то, что в стране регулярно происходят массовые убийства».

Ограничить права граждан на владение оружием Обама попытался в 2012 году после расстрела 26 школьников и учителей в школе «Сэнди Хук» в Коннектикуте. По указу президента правительство разработало ряд предложений, большую часть которых американцы поддержали.

В частности, предлагалось запретить продажу полуавтоматического оружия, а также обязать граждан США предъявлять удостоверение личности при покупке оружия и создать общенациональную базу, в которой бы фиксировались факты продажи.

Однако осуществить этот проект президенту помешали представители «оружейного лобби» и их союзники в американском Конгрессе. Как заявил впоследствии Обама, «нам всем должно быть за это стыдно».

Как отмечает BBC News, через час после интервью с Обамой в кинотеатре Grand 16 Theatre в Луизиане 58-летний мужчина убил и ранил несколько человек. После этого стрелявший покончил жизнь самоубийством.

Новости Казахстана
Обама рассказал о своем самом большом разочаровании
Mailfire view pixel