KZ

В Турции озеро внезапно стало красным (фото)

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Одно из крупнейших озер Турции Туз приобрело красный цвет. Жители прибрежных областей заметили это изменение, которое многим показалось мистическим знаком грядущего конца света.

Среди местных жителей этот водоем также известен под названием Соленое озеро, сообщает издание CNET.

На самом деле перемена цвета воды отнюдь не связана с мистикой и, более того, случается периодически. А связано оно с изменениями в экологии озера, точнее – озеро окрашивается в красный цвет из-за сезонного накопления в воде одноклеточной водоросли вида дуналиелла солоноводная.

Об этом рассказал Кристофер Гоблер из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук, занимающийся изучением проблем и явлений в сфере морской экологии. По его словам, водоросль бесконтрольно разрастается, когда ее перестает поедать планктон.

Планктон, в свою очередь, массово гибнет из-за ежегодных колебаний уровня воды в водоеме. Когда он понижается, меняется и процентное содержание соли в воде. Обычно это происходит в июле или августе. С наступлением холодов и выпадением осадков уровень воды повышается и происходит обратный процесс — популяция планктона снова вырастает.

Озеро Туз не единственное в мире, вода в котором обладает необычным оттенком. Например, Лагуна-Колорадо в Боливии красное из-за осадочных пород и схожей пигментации местных водорослей. Вода озера Хиллиер в Австралии розовая круглый год, и причина такого окраса в этом конкретном случае не разгадана до сих пор.

Новости Казахстана
В Турции озеро внезапно стало красным (фото)
Mailfire view pixel