KZ

Нацгвардия охраняет подтопленные селем дома от мародеров (фото)

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Алматы продолжаются работы по ликвидации последствии селевого выброса, сообщает пресс-служба комитета по ЧС МВД РК.

Как сообщает ведомство, продолжаются работы по очистке русла реки Каргалинка. Круглосуточно ведутся восстановительно-очистительные работы.

В ходе аварийно-спасательных работ с подвала школы №192 откачено более 40 кубометров грязевой массы.

В настоящее время подразделениями МВД проводятся аварийно-спасательные работы, оказывается помощь по очистке домов пострадавшего населения.

Силами территориальных подразделений Комитета по ЧС МВД РК расчищено 25 дворовых территорий, спасено 2 головы крупного рогатого скота, из затопленных участков эвакуировано 4 частных автотранспорта.

В развернутых пунктах приема пострадавших (СШ №176, акимате Наурызбайского района, в школе №185 мкр. Алгабас) люди обеспечены медицинской и психологической помощью, горячим питанием. Кроме того, организовано размещение 55 эвакуированных в 4-х гостиничных комплексах.

Продолжают дежурство 6 бригад Центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи, работают врачи и психологи.

В целях предотвращения мародерства силами Национальной гвардии осуществляется патрулирование Наурызбайского района.

В результате селевого выброса в Наурызбаевском районе в Алатауском районе подтоплению подверглось 127 частных жилых домов, территория завода «Смак» и скважина.

Разрушено 7 мостов и пешеходных переходов, из них препятствуют проходу населения 3 моста, 3 моста имеют объездные пути (проезды, проходы), 1 мост в аварийном состоянии, подмыт фундамент, есть угроза обрушения. Смыто 27 опор линий электропередач, без электроэнергии осталось 3000 абонентов. Продолжаются работы по восстановлению электроэнергии.

Всего в аварийно-спасательных работах задействовано 1748 человек, 308 единиц техники и 3 вертолета.

Для оказания экстренной психологической и информационной помощи населению в связи с селевым выбросом в г.Алматы Комитетом по ЧС были открыты телефоны «горячей линии» в Центре управления кризисными ситуациями КЧС МВД РК (г. Астана – 53-32-79, 32-32-89) и в Департаменте по чрезвычайным ситуациям города Алматы (8 727-274-22-19).

Для работы на телефонах «Горячей линии» задействованы психологи и медицинские работники Департамента по ЧС г.Алматы, Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ, Центрального регионального аэромобильного оперативно-спасательного отряда, Центра медицины катастроф. В круглосуточном режиме по «горячей линии» ведется информационно-разъяснительная работа и психологическая поддержка населению.

На данный момент на телефон «горячей линии» поступило 1800 звонков, из них: 23 июля - 1492 звонков; 24 июля 2015 года - 308 звонков.

Основное количество обращений составляли запросы о дальнейшем развитии селевой обстановки в г.Алматы, о ходе ликвидации ЧС и оказании материальной помощи пострадавшим в ЧС.

Кроме того, региональной палатой предпринимателей города Алматы создан Штаб по оказанию помощи пострадавшим от селевого потока. Штаб размещен в Центре поддержки предпринимателей по адресу город Алматы пр. Достык, 160 (тел. 8 727 331 01 33). В штабе производится сбор продуктов, одежды и т.д.

Время работы Штаба с 9.00 до 21.00 ч.

Также для сбора средств в помощь пострадавшим открыт расчетный счет в RBK BANK, ИИК KZ 088210339812162864.

Новости Казахстана
Нацгвардия охраняет подтопленные селем дома от мародеров (фото)
Mailfire view pixel