KZ

В горах Алматы впервые за 25 лет температура воздуха поднялась до +11°C

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Сошедший в Алматы сель был вызван аномальной жарой в регионе. Впервые за 25 лет температура воздуха в районе ледников удерживается на уровне +11 градусов тепла, передает BNews.kz.

«Прошу не поднимать панику. Произошел чрезвычайный случай, схождение селя с гор, но спецслужбы города отреагировали оперативно жертв нет, идет работа по ликвидации последствий селя, работают коммунальные службы, волонтеры, созданы штабы по сбору помощи. Нужно учитывать, что идет активная ложная пропаганда в социальной сети. Причина селя в повышении температуры, на ледниках всегда держится температура 0 градусов, а в эти дни впервые за 25 лет поднялась до 11 градусов тепла. Вчера аким Алматы Ахметжан Есимов делал облет, там все видно: нет ничего сверх опасного, произошел селевой поток», - прокомментировал ситуацию депутат Мажилиса парламента РК Рахман Алшанов.

Напомним, в ночь на 23 июля в 3:00 часа с гор Алматы сошел сель. Частично подтопило поселки Таусамалы и Карагайлы Наурызбайского района, жители населенных пунктов эвакуированы. Причиной подтопления стал повышенный уровень воды в речке Каргалинка. Сход селевого потока связывают с аномальной жарой и резким таянием ледников в горах Алматы.

По данным КЧС РК, В Алматы в мкр. Алгабас селевым потоком подтопило 127 жилых домов и 2 общеобразовательных школы. Эвакуировано 1036 человек, в том числе 51 ребенок. В ликвидации последствий прохождения селя задействованы силы и средства подразделений МВД РК, местных исполнительных органов и привлеченных организаций общей численностью 1405 человек, 251 единица техники, 3 вертолета.

По информации заместителя руководителя Казселезащиты КЧС МВД РК Талгата Бекболова, угроза селя в бассейне реки Каргалинка полностью исключена. Ситуация находится под контролем «Казселезащиты».

Однако, в связи с погодными условиями селевая опасность в Алматы сохранится до 27 июля.

Новости Казахстана
В горах Алматы впервые за 25 лет температура воздуха поднялась до +11°C
Mailfire view pixel