KZ
Три самых страшных селя в Алматы: город мог быть стерт с лица Земли
Новости Общество

Три самых страшных селя в Алматы: город мог быть стерт с лица Земли

Расcказать Вконтакте

Прошедший в Алматы сель, к счастью, не принес жертв. Но как известно, город в своей истории трижды переживал трагические последствия стихии.

Летом 1921 года по реке Малая Алматинка сель дошел практически до центра города. Булыжники перепахали целые кварталы. В течение пяти часов значительная часть Алма-Аты была превращена в руины и залита грязекаменной массой. Погибли более 500 человек.

"Гляциальные сели имели место в 1963, 1973 и 1977 годах. По мощности и разрушительной силе они превзошли все известные на территории бывшего CCСР сели", - пишет в своей книге «Очерки истории Алматы» В.Проскурин.

Еще одна трагедия произошла в районе города Иссыка летом 63-го. Сель образовался в жаркий солнечный день.

В течение 5–6 часов естественная плотина была разрушена, под слоем грязи оказалось невероятно красивое озеро Иссык и сотни отдыхающих на его берегах людей.

"О трагедии руководство СССР узнало 15 июля 1963 года, со слов очевидца, члена Политбюро Д.А.Кунаева, когда в Москве состоялся Пленум ЦК КПСС. Однако разговор  на совещании был о другом, о взаимоотношениях с руководством Компартии Китая", — вспоминает известный краевед Владимир Проскурин.

Но самый мощный сель обрушился на город в 1973, тоже в июле. Сель сформировался от прорыва моренного озера Туюксу из-за жаркой погоды в зоне высокогорья. Июнь в том году был прохладным. В Алма-Ате выпадали обильные дожди, а в зоне морен и ледников — обильный снег.

В начале июля наступило резкое и устойчивое потепление, в горах началось интенсивное таяние снегов и ледников, приведшее к переувлажнению верхней толщи морены.

К селехранилищу плотины «Медео» поток подошел в 18 часов 17 минут и продолжался около 3 часов. За время прохождения селя было отмечено 3–4 крутых селевых вала.

Самым крупным был первый вал высотой 12–15 м и шириной 40–50 м. Водосборные сооружения сразу были забиты наносами. Селехранилище за 3 часа заполнилось почти полностью.

После прохождения селя в селехранилище осталось всего лишь 30% свободного объема, чего явно было недостаточно для задержания новых катастрофических селей.

Для устранения аварийной обстановки было принято срочное решение о наращивании плотины на 40 м и создании новой емкости селехранилища до 12,6 млн. м3.

В тот день селевой поток уничтожил турбазу «Горельник». Отдыхающие там туристы – более ста человек – погибли.

По материалам книги Владимира Проскурина «Очерки истории Алматы».

Ваша реакция
39
79
191
49
0
20
9
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel