KZ

Министерство культуры Казахстана заплатило 130 млн тенге за три картины (фото)

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

На днях в национальном музее Казахстана в Астане презентовали монументальный триптих «Мәңгілік Ел».

«Прошло некоторое время, прежде чем шесть лет назад мы взялись за эту работу (триптих «Мәңгілік Ел» - КазТАГ). Эта работа состоит из шестнадцати частей, которые охватывают всю историю казахского народа», - сказал один из художников композиции Казакбай Ажибекулы в комментарии журналистам в кулуарах мероприятия в среду.

По его словам, над триптихом «Мәңгілік Ел», начиная с 2000 года, трудилась команда из шести художников. Проектом руководил известный художник, лауреат государственной премии Ерболат Толепбай.

«Данный триптих - это часть большой серии. Первая картина называется «Жанибек и Керей», вторая - «Жеті жарғы», в середине - портрет главы государства», - пояснил Ажибекулы.

По его утверждению, три другие картины серии также выставлены в экспозиции национального музея РК. Они отражают историческую тематику и посвящены возрождению степи, Анракайской битве и голоду в 30-х годах ХХ века.

«Серия будет дополняться в течение последующих лет», - отметил художник.

В свою очередь министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы в комментарии агентству КазТАГ подтвердил информацию о том, что стоимость реализации проекта по созданию триптиха «Мәңгілік Ел» составила 130 млн тенге; средства были выделены из бюджета страны.

«130 млн тенге - много или мало, это, конечно, судить (…) специалистам. Это потому, что такое определение. В действительности наш (…) художник Ерболат Толепбай - очень успешная личность, его картины за рубежом на крупнейших выставках выставляются и (…) вызывают огромный интерес», - заявил он.

«По правде говоря, (…) мы за калькуляцией следили очень внимательно. Так что я, наоборот, горжусь, что сделали такое великолепное полотно», - добавил министр культуры и спорта РК.

По данным Мухамедиулы, большая часть государственных средств была направлена на приобретение художественных материалов, используемых в создании картин.

Новости Казахстана
Министерство культуры Казахстана заплатило 130 млн тенге за три картины (фото)
Mailfire view pixel