KZ

В Павлодарской области нашли человеческий череп

Расcказать Вконтакте

В Лебяжинском районе Павлодарской области местные жители нашли на берегу Иртыша человеческий череп, возраст которого определить пока не удалось.

Часть скелета обнаружили в 12 км от села Черное Кызыласкерского сельского округа, сообщает Pavlodarnews.kz.

По мнению специалистов, череп является археологической находкой.

«Череп лежал на открытом месте. Мы решили его взять и перезахоронить на сельском кладбище. Проводили со всеми почестями по мусульманским традициям», – рассказали сельчане.

Директор центра археологическо-этнологических исследований при ПГПИ Тимур Смагулов рассказал, что подобные находки для Лебяжинского района не редкость.

«Если сельчане находят на берегу подобные вещи, то мы рекомендуем сдавать их либо в местные исполнительные органы, либо в музей. Не исключено, что благодаря этому черепу ученые-исследователи института могут сделать научное открытие. К примеру, в данный момент мы занимаемся исследованием человеческих останков, найденных в селе Акку Лебяжинского района. Возраст их пока определяется. Результаты лабораторного исследования станут известны в августе», – добавил Смагулов.

Год назад научное открытие удалось сделать благодаря находке жителя областного центра. Найденный им скелет, как выяснилось, относится в эпохе Бронзового века. Ученые пришли к мнению, что человек обитал на территории региона четыре тысячи лет назад. По словам специалистов, захоронение относится к 16-15 векам до нашей эры, то есть еще до времен Андроновской эпохи.

Новости Казахстана
В Павлодарской области нашли человеческий череп
Mailfire view pixel