KZ

В Кызылорде из-за жары полторы тысячи детей госпитализированы с простудными заболеваниями

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Небывалая жара в Казахстане добавила работы медикам. Только в Кызылорде почти полторы тысячи детей слегли в больницу с простудными заболеваниями. Виной всему – прохладительные напитки и мороженое.

Врачи убеждают казахстанцев, что ни в коем случае нельзя заниматься самостоятельным лечением, а при первых признаках заболевания немедленно обращаться к ним, сообщает 31 канал.

Родители 2-летнего кызылординца Зинедина Сапарбай после того, как ребенок заболел, пытались справиться с недугом без помощи медиков. За неделю им удалось сбить температуру, и когда ребенку полегчало, отправились отдыхать. После этого малыш заболел еще сильнее. Родители вызвали скорую.

«Около недели назад мы искупали малыша, и его просквозило. Дома было жарко, но на следующий день он простыл. Лечили его антибиотиками. К счастью, сейчас он чувствует себя хорошо», - рассказывает бабушка мальчика Айман Муханова.

Врачи говорят, что, несмотря на установившуюся на юге республики жару, больницы заполнены. В основном, страдают дети. Всему виной - мороженое и охлажденные напитки.

«Это связано с тем, что сейчас жарко, во всех домах используются бытовые приборы: кондиционеры, вентиляторы, дети пьют холодные напитки, кушают мороженое. В связи с этим у них поднимается температура. Родители стараются снизить ее самостоятельно, занимаются самолечением. Проходит 2-3 дня, и они поступают к нам. Прошли лечение 1 400 детей, с ангиной - 150 больных», - приводит цифры врач-ординатор отделения ОРВИ Збира Айдарбекова.

Жаркая погода прибавила работы и медикам городской станции скорой помощи. В сутки они обслуживают свыше 600 вызовов, из них около сотни приходится на больных ОРВИ.

«Детей до года стараемся госпитализировать. Но встречаются дети с осложнениями: ларингитом, пневмонией, вирусной диареей. Таких сразу госпитализируем в профильные больницы», - говорит Назым Абылова врач-педиатр станции скорой помощи города Кызылорда.

Чтобы не омрачать летние каникулы, врачи рекомендуют закаливать детей, ограничить в употреблении мороженого, прохладительных напитков и различных полуфабрикатов.

Новости Казахстана
В Кызылорде из-за жары полторы тысячи детей госпитализированы с простудными заболеваниями
Mailfire view pixel