KZ
В Уральске прошел первый фестиваль шашлыков
Новости Калейдоскоп

В Уральске прошел первый фестиваль шашлыков

Расcказать Вконтакте

На суд народного жюри было представлено более двух десятков видов шашлыка

В Уральске прошел первый фестиваль шашлыков

Удивительно, но фестиваль шашлыков для уральцев проводился впервые. Для этих целей выбрали вполне подходящее для «вкусного» праздника место – просторную набережную Урала, с ее лестничными спусками, красивыми арками, фонтанчиками и убегающими вдаль брусчатыми дорожками.

В Уральске прошел первый фестиваль шашлыков
В Уральске прошел первый фестиваль шашлыков
В Уральске прошел первый фестиваль шашлыков

Работа на площадке закипела еще за полчаса до открытия. Шашлык – дело тонкое, а потому требует подготовки. Мастера шашлычного дела в белых халатах и чепчиках с особым усердием и даже каким-то таинством устанавливали главный атрибут фестиваля – мангалы, разжигали огонь на дровах и то и дело подносили емкости с самым разным мясом. Был среди этих мясных яств и шашлык на углях.

В Уральске прошел первый фестиваль шашлыков
В Уральске прошел первый фестиваль шашлыков

В Уральске прошел первый фестиваль шашлыков

Народ стал потихонечку подтягиваться к месту приготовления шашлыка и с интересом подсматривать процесс жарки мяса.

В Уральске прошел первый фестиваль шашлыков
В Уральске прошел первый фестиваль шашлыков
В Уральске прошел первый фестиваль шашлыков

Кстати, помимо говядины, баранины и свинины, а также мяса птицы, на столах вполне аппетитно выглядели и овощи, которые тоже накалывались на шампура, замаринованная семга, селедка и даже прославленный осетр. Некоторые поджаривали на огне сделанные из мясного фарша шарики.

В Уральске прошел первый фестиваль шашлыков

Гвоздем шашлычной программы стало жаркое из молодого барашка, которого чуть больше часа медленно крутили на специальном вертеле.

В Уральске прошел первый фестиваль шашлыков
В Уральске прошел первый фестиваль шашлыков

Чарующе-неземной аромат приготовленного мяса вперемежку с дымком постепенно обволакивал набережную, и казалось, что каждый ее уголок уже пропитан вкусностями. Атмосфера стояла дружественная. Уральцы, сглатывая слюнки в предвкушении угощения, охотно делились собственными секретами приготовления шашлыка.

В Уральске прошел первый фестиваль шашлыков

Молодежь склонялась к тому, что мясо для шашлыка необходимо мариновать, а в процессе жарки обязательно поливать лимонным соком.

В Уральске прошел первый фестиваль шашлыков

Семейная пара Кайрат и Арай рассказали, что главное, чтобы мясо для шашлыка было приготовлено с душой и в хороших условиях. Тогда он получится очень вкусным, просто пальчики оближешь.

В Уральске прошел первый фестиваль шашлыков

Отец и сын Ибрагимовы посоветовали выбирать для шашлыка самое свежее мясо, хорошо, если это будет баранина, и использовать только качественные приправы.

В Уральске прошел первый фестиваль шашлыков

А два уральских парня, пожелавшие остаться неизвестными, рассказали анекдот про то, как студенты обычно перекусывают. По их словам, для этих целей они становятся возле мангала и в течение минуты вдыхают непередаваемый шашлычный аромат, что и служит процессом насыщения…

В Уральске прошел первый фестиваль шашлыков

И вот на дегустационном столе в ряд выстроились настоящие мясные пирамиды шашлыков на самый привередливый вкус.

В Уральске прошел первый фестиваль шашлыков
В Уральске прошел первый фестиваль шашлыков
В Уральске прошел первый фестиваль шашлыков

 

Уральцы с радостью кинулись к угощению, которое по кусочку в качестве дегустации выдавали бесплатно, и плотным кольцом обступили прилавок. Для голосования использовались разноцветные стикеры, которые возвращались владельцам, если испробованный шашлык производил хорошее впечатление. Желающие также могли заказать шашлыки у понравившегося повара. Стоимость этого блюда была вполне приемлемой – 1200 тенге за шампур из пяти кусочков приличных размеров.

В Уральске прошел первый фестиваль шашлыков

Пока народ с удовольствием вкушал мясное лакомство, публику развлекали индейцы из Эквадора. Они путешествуют по миру на своем автомобиле и зарабатывают на жизнь выступлениями и продажей сувениров.

В Уральске прошел первый фестиваль шашлыков

Переводчиков с ними не было, а потому договориться о чем-либо было практически невозможно. На предложения местных девушек скинуть несколько сотен за покупку понравившихся ловцов плохих снов, представляющих собой круглые обереги с разноцветными перьями, индейцы утвердительно произносили: «Тыща, палтары!»

В Уральске прошел первый фестиваль шашлыков
В Уральске прошел первый фестиваль шашлыков

По фестивальной традиции народ выбрал троих победителей, набравших наибольшее количество голосов. Завершающим аккордом вечера стал фейерверк, озаривший ночное небо набережной тысячами ярких огней. Можно сказать, что «шашлычный» день удался - горожане остались сытыми и довольными.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
1
6
1
2
0
191
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel