Выйти
KZ

Ликвидированные в Бишкеке террористы являлись гражданами Казахстана (фото)

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Второй сбежавший из колонии в Бишкеке казахстанец, Жанболат Амиров, ликвидирован во время спецоперации в Кыргызстане в минувший четверг.

Об этом КазТАГ сообщили в государственном комитете национальной безопасности (ГКНБ) КР.

«Да, был один казахстанец среди уничтоженных – Жанболат Амиров», - сказали в ГКНБ КР в пятницу.

При этом в ведомстве отметили, что следственные мероприятия продолжаются.

В свою очередь Tengrinews.kz сообщает, что Амиров был главарем террористической группировки, связанной с "Исламским государством" (ДАИШ).

Как сообщалось, в минувший четверг в Бишкеке в результате спецоперации ГКНБ ликвидированы четверо террористов, которые планировали совершить теракт во время праздничного Айт-намаза на площади в пятницу.

Между тем кыргызские СМИ сообщили, что спецоперация была направлена на задержание гражданина Казахстана Жанболата Амирова. Ранее при задержании его подельника Альберта Абхина последний совершил самоподрыв, а Амирову тогда удалось скрыться.

Как сообщили сегодня агентству АКИpress источники, ликвидированные в Бишкеке члены террористической организации являлись гражданами Казахстана.

Предположительно, убитые боевики, так называемые «такфириты», входили в ячейку террористической организации, которая была создана и действовала на территории Казахстана.

Как отметил собеседник, боевики из Казахстана, входящие в ячейку данной организации, могли привлечь в свои ряды граждан Кыргызстана. «Среди боевиков есть наши граждане», - сообщил источник.

В ходе спецоперации получили ранения различной тяжести 4 сотрудника спецподразделения ГКНБ.

Известно, что кроме ликвидированных боевиков есть и задержанные, однако в ГКНБ их число и личности пока не сообщают.

Между тем, сайт Sputnik Кыргызстан сообщает, что в ходе спецоперации по задержанию членов международной террористической организации было уничтожено шестеро боевиков.

Спецоперация была проведена в четверг. Первая часть спецоперации прошла в районе ГЭС-5, вторая — в районе пересечения улиц Горького и Темирова. Боевики оказали активное вооруженное сопротивление.

"В ходе двух спецопераций ликвидированы шесть боевиков. Задержаны несколько членов международной террористической организации. Не все задержанные и уничтоженные боевики являются гражданами Кыргызстана. Среди них есть граждане других стран. Они планировали серию терактов в Бишкеке", — цитирует агентство слова представителя госкомитета национальной безопасности.

Как проинформировали ИА Новости-Казахстан в ГКНБ Киргизии, гражданство задержанных и ликвидированных боевиков уточняется, ведутся оперативно-следственные мероприятия.

Редакция Sputnik первой получила фотографии последствий перестрелки в Бишкеке, сделанные силовиками сразу, после обезвреживания террористов.

Напомним, двое казахстанцев – 24-летний Альберт Абхин Сатыбалды углы и 27-летний Амиров Жанболот – были осуждены к четырем годам лишения свободы Первомайским райсудом Бишкека в 2014 году за совершение ряда преступлений, однако сбежали из заключения.

При попытке задержания 26 июня в центре Бишкека один из преступников выстрелил в воздух из пистолета, второй пригрозил взорвать имевшуюся у него ручную гранату. Беглецам удалось скрыться.

1 июля в ходе оперативно-розыскных мероприятий в одном из жилмассивов Бишкека при попытке задержания Абхин совершил самоподрыв с использованием неизвестного взрывного устройства. В результате чего Абхин скончался на месте.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Ликвидированные в Бишкеке террористы являлись гражданами Казахстана (фото)