KZ
Арселор Миттал не будет продавать завод в Казахстане
Новости Финансы

Арселор Миттал не будет продавать завод в Казахстане

Расказать Вконтакте

Крупнейшая в мире металлургическая компания "АрселорМиттал" не намерена выставлять на продажу свой завод в Казахстане, следует из заявления главы АО "АрселорМиттал Темиртау" Виджая Махадевана, которое он опубликовал в своем блоге на сайте компании.

Арселор Миттал не будет продавать завод в Казахстане

«В начале этой недели появились слухи о том, что «АрселорМиттал» рассматривает возможность продажи своего завода в Казахстане. Нет, это неправда. Но, должен сказать, что компания переживает очень трудные времена, и улучшения в ближайшее время не предвидится», - пишет генеральный директор в своем блоге.

Сутью проблемы он назвал сочетание ряда неблагоприятных факторов.

«Во-первых, местные экономики Казахстана и России ослаблены. А это значит, что на рынках Казахстана и России потребляют меньше стали, чем раньше, то есть спрос на нашу продукцию снизился.

Во-вторых, увеличилось количество конкурирующих компаний, что также снижает спрос. В настоящее время Китай производит больше стали, чем это необходимо, и ищет другие рынки сбыта, включая Казахстан. Россия, испытывающая проблемы со спросом на внутреннем рынке, также находится в поиске новых возможностей экспорта.

В-третьих, эти страны либо производят сталь с более низкой по сравнению с нашей себестоимостью, либо они получают государственные субсидии. А это значит, что они могут продавать свою продукцию по более низкой, чем у нас цене, и по-прежнему получать прибыль. Кроме того, российские производители стали выиграли от девальвации рубля; на сегодняшний день похожей девальвации тенге проведено не было.

Более того, наши собственные рудники и угольные шахты, которые были нашим конкурентным преимуществом и способствовали снижению себестоимости продукции, теперь обходятся компании дороже, чем, если бы мы покупали сырье на рынке», - говорится в сообщении.

По его словам сочетание всех этих факторов поставило комбинат в очень сложное положение и если руководство комбината не предпримет необходимых мер, то, в конечном счете, крах предприятия неизбежен.

«Нам необходимо, чтобы все наши заинтересованные стороны признали, что условия, с которыми мы сегодня столкнулись, чрезвычайно серьезны и требуют конкретных действий", — пояснил глава компании.

Он сообщил, что металлургия является капиталоемкой отраслью, капиталовложения компании за последние четыре года составили 1,5 млрд долларов.

«Некоторые считают, что наши инвестиции были недостаточными, или, что группа должна оказывать нам большую поддержку. Это неправильно. В течение двадцати лет, с тех пор как «АрселорМиттал» приобрел металлургический комбинат, который в то время находился на грани банкротства, было сделано капиталовложений на 5 млрд. долларов. И хотя, группа в течение последних четырех лет оказывала нам финансовую поддержку, и продолжает делать это, нам нужно крепко стоять на своих собственных ногах. Мы не можем ожидать от наших акционеров того, что они будут финансировать убыточный бизнес бесконечно», - говорит он.

Вместе с тем, компания рассматривает различные возможности по повышению конкурентоспособности предприятия и обеспечению его надежного будущего.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
3
1
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии