KZ
Казахстанским школьникам может не хватить учебников
Новости Общество

Казахстанским школьникам может не хватить учебников

Расcказать Вконтакте

Школьникам Казахстана может не хватить учебников. Сначала Актюбинская область заявила о нехватке денег на покупку книг, а теперь забил тревогу и южный регион, сообщает 31 канал.

Казахстанским школьникам может не хватить учебников

В этом году, согласно требованиям Министерства образования, необходимо обновить учебники по некоторым предметам. По новым книгам будут заниматься ученики 5, 6, 7 и 11 классов. Вот только денег в местных бюджетах на закуп новой литературы нет.

У мамы пятиклассника Бахытгуль Матуовой перед началом учебного года очередная головная боль - обеспечить своего ребенка, который в этом году идет в пятый класс, учебниками. Она штудирует сайты объявлений, надеясь хоть немного сэкономить.

"Каждый год покупаешь и в конце учебного года не можешь их продать, потому что 2 класс или младшие классы уже не учатся по этой книге. У них уже другое издательство. С приближением учебного года сидишь и думаешь, что опять придумает Министерство образования. Каждый год всякие эти новшества", - говорит Бахытгуль Матуова.

Даже продавцы учебников хватаются за голову. Жительница Шымкента Замира Амирова в этом бизнесе шестой год и признается, что, закупая пособие, словно в лотерею играет. Ведь учебников по географии за 8 класс три издания разных авторов. Геометрии за седьмой - четыре. Какой продаст, Замира не знает, а невостребованные целыми упаковками сдает в утиль.

"Родители вот здесь стоят по часу в очереди, приходят, я говорю, нет у меня такого. Потому что они сами не знают до сентября месяца, чем будут учить, каким учебником будут учить. А если бы это решалось бы в мае месяце, можно за два-три месяца запастись", - говорит продавец книжного магазина Замира Алиева.

С 2012 года правительство обещает, что всех школьников на 100 % обеспечат учебниками. Между тем, во многих школах родителям уже выдали вот такие списки на следующий учебный год. Каждый учебник в магазинах стоит от 600 до полутора тысяч тенге. В итоге, родителям приходится выкладывать до 15 и более тысяч тенге только на книги для своих чад.

Фонд учебников обновляется каждые 4 года. В этом году образовался большой дефицит, так как заменить придется сразу книги для 4 классов 5, 6, 7 и 11. Финансирование возложено на местные бюджеты, и они не справляются. В Актобинской области уже заявили, что в этом году бесплатные учебники раздадут только детям из малообеспеченных семей. На юге тоже денег на пособия катастрофически не хватает, заявили в Управлении образования Южно-Казахстанской области. Однако в Министерстве образования обещают решить эту проблему.

"Это на контроле правительства. Поэтому Министерство со своей стороны издало соответствующий приказ, который закрепил механизм конкретный со сроками соответствующими лицами, чтобы вовремя были обеспечены учебниками наши школы", - пояснил председатель Комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК Саят Нусипов.

Так или иначе, уже сейчас понятно: в сроки в Министерстве образования, скорее всего, не уложатся. Ведь по графику доставка книг на места должна была начаться еще весной. А по заданию заместителя главы правительства к августу уже полностью завершиться.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
6
6
6
2
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel