KZ

В СКО астрономы полюбовались северным сиянием

Расcказать Вконтакте

Астрономы Северо-Казахстанской области наблюдали редчайшее для региона и Казахстана в целом явление – полярное сияние, сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на доцента астрономии Северо-Казахстанского государственного университета Андрея Солодовника.

По его данным, самое настоящее полярное сияние разыгралось яркими цветами в ночь с 22 на 23 июня в северной части небосвода.

"Не привыкшие к подобным феноменам мы в одночасье как будто перенеслись в полярные широты, где такие события не редкость. На научной наблюдательной вахте был Николай Васильев, магистрант второго курса, опытный наблюдатель серебристых облаков. Есть удачное совпадение — и серебристые облака, и полярные сияния наблюдаются примерно в одной части неба. Васильеву удалось впервые в истории нашего города и края документально запечатлеть факт появления яркого полярного сияния. Полученные материалы позволят впоследствии детально изучить ход и причины явления", — поделился Солодовник.

Он отметил, что полярные сияния всегда обязаны своим происхождением солнечной активности.

"Генерируемые Солнцем при вспышках в его хромосфере облака плазмы, после примерно 1-2 суточного полёта в космосе могут достигать окрестностей Земли. Мы их не видим и не ощущаем до тех пор, пока они буквально не "таранят" магнитное поле нашей планеты. Возникают возмущения его структуры, которое учёные называют "магнитными бурями". С магнитным полем Земли связано существование радиационных поясов – областей стабильного движения вокруг неё потоков заряженных частиц. При магнитных бурях закономерное движение этих частиц нарушается и огромное их количество «высыпается» в верхние слои атмосферы вблизи полярных шапок. Изредка "высыпание" приходится на более низкие широты", — объяснил астроном.

Он также рассказал, что энергия заряженных частиц вызывает в верхних слоях атмосферы (не менее 100 км) свечение разреженных газов в разных цветах.

"Поскольку процесс протекает быстро и переменчиво, возникает феерическая картина игры света и цвета, похожая на цветомузыку, охватывающую большую часть неба. Событие началось с того, что возникло переменчивое по яркости и высоте зеленоватое свечение (зелёный цвет имеет свечение кислорода) Затем к зелёному свечению добавились фиолетовые тона (так светится азот). Внезапно начавшееся явление столь же резко прервалось после двух часов ночи", — заключил Солодовник.

Новости Казахстана
В СКО астрономы полюбовались северным сиянием
Mailfire view pixel