KZ

"Исламское государство" получает жесткий отпор при попытках проникновения в Центральную Азию

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Официальный представитель РФ в Региональной антитеррористической структуре (РАТС) ШОС Валерий Домницкий заявил, что идеология "Исламского государства" не проникла в Центральную Азию и подобные попытки получают в регионе должный отпор.

"В Афганистане часть движения «Талибан» присягнули ИГ, поддерживает его идеологию, это свершившийся факт. Проникает ли ИГ в государства Центральной Азии — попытки такие имеются, но они получают должный отпор", — сказал Домницкий в пятницу на пресс-конференции в Уфе, где прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества, передает РИА Новости.

По его словам, "пока серьезных попыток, требующих вмешательства и реагирования, нет".

Террористическая группировка "Исламское государство" является на сегодняшний день одной из главных угроз мировой безопасности. За три года террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. Кроме того, они пытаются распространить свое влияние в странах Северной Африки, в частности в Ливии.

По разным оценкам, контролируемая ИГ территория достигает до 90 тысяч квадратных километров — террористы объявили о создании так называемого "Халифата" с собственными законами и органами власти. Данные о численности экстремистской организации тоже варьируются — от 50 до 200 тысяч боевиков.

Единого фронта борьбы с ИГ нет: с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США (пока ограничивается ударами с воздуха), а также курды и ливанские и иракские шиитские ополченцы. В результате боевых действий сотни тысяч мирных жителей погибли и несколько миллионов стали беженцами.

Новости Казахстана
"Исламское государство" получает жесткий отпор при попытках проникновения в Центральную Азию
Mailfire view pixel