KZ

Азербайджан, Камбоджа, Армения и Непал присоединились к ШОС

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Шанхайской организации сотрудничества начались перемены. Впервые в нее будут приняты новые члены – Индия и Пакистан. Нурсултан Назарбаев ждет от этого определенных дивидендов.

Решение о присоединении к ШОС двух стран с долголетней историей военного конфликта было принято 10 июля в Уфе. По словам главы Казахстана, саммит ШОС открывает новый этап в развитии организации.

«Впервые за время существования организации запускается процедура приема новых членов — Индии и Пакистана. Мы договорились о том, чтобы повысить статус участия в работе ШОС Республики Беларусь. Она была государством наблюдателем. Кроме того, Азербайджан, Армения, Камбоджа и Непал присоединяются к семье ШОС в качестве партнеров по диалогу», — заявил он на саммите.

По словам Нурсултана Назарбаева, в присоединении к ШОС и в сотрудничестве с ней заинтересованы сразу несколько стран. Сами же государства-члены разработали и внесли на утверждение стратегию развития до 2025 года, где отразили некоторые конкурентные задачи сотрудничества.

«Нам предстоит также подписать новое соглашение по приграничным вопросам и программу по взаимодействию в борьбе с терроризмом и наркоугрозой. В тревожный и ответственный для всего мирового сообщества период Шанхайская организация сотрудничества переживает серьезные испытания на прочность и жизнеспособность. Уверен, уфимский саммит станет знаковым событием преодоления беспрецедентных вызовов и угроз современности», - сказал президент РК .

Финансовой стороне сотрудничества уделил внимание Владимир Путин. Ее нужно совершенствовать, считает он.

«Мы участвуем в работе по созданию банка развития и специального счета ШОС. Многообещающей видится идея учреждения на базе межбанковского объединения ШОС международного центра проектного финансирования. Следует активнее использовать возможности и уже действующих в регионе финнструктур Евразийского банка развития, Азиатского банка инфраструктурных инвестиций и создаваемого нового банка развития БРИКС», — резюмировал президент России.

Новости Казахстана
Азербайджан, Камбоджа, Армения и Непал присоединились к ШОС
Mailfire view pixel