KZ

Сапарбаев назвал причину загадочной "сонной" болезни в Калачах

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Причиной возникновения "сонной" болезни в селе Калачи и поселка Красногорский  в Акмолинской области являются угарный газ и снижение концентрации кислорода в воздухе, сообщил в пятницу вице-премьер Казахстана Бердибек Сапарбаев.

"На сегодняшний день основные причины заболевания жителей этих двух поселков определены. Мы провели медицинское обследование всех жителей этих поселков, привлекли наших ученых, работников Института радиации и экологии, Института гигиены и профзаболеваний, а также Института ядерной физики, и их результаты отправили в Прагу, Москву. Оттуда, в частности, получили подтверждение, что основной причиной заболеваний в Калачах и является угарный газ", — сказал Сапарбаев на брифинге.

Вице-премьер пояснил, что источником угарного газа являются урановые шахты, функционировавшие возле этих населенных пунктов в советское время.

"Урановые шахты когда-то были закрыты, и временами там происходит концентрация угарного газа. Соответственно снижается в воздухе кислород, что и явилось истинной причиной "сонной" болезни в этих поселках", — заметил он.

Сапарбаев напомнил, что в планах центральных и местных властей – переселение жителей этих поселков, на что будут выделены бюджетные средства.

Новости Казахстана
Сапарбаев назвал причину загадочной "сонной" болезни в Калачах
Mailfire view pixel