KZ
Учиться для работы
Новости Общество

Учиться для работы

Расказать Вконтакте

Одним из ключевых трендов в развитии нашей страны выступает рост конкуренции. С учетом развития проектов Единого Экономического Пространства и вступления в ВТО, а также озвученных реформ – «100 шагов», конкуренция будет только усиливаться. Как следствие, резко возрастают требования к качеству образования. Если вы ориентированы на работу или продолжение работы в финансовом секторе Казахстана, то вам стоит обратить внимание на опыт Магистратуры НБРК.

Учиться для работы

Магистратура НБРК стала примером удачного эксперимента по созданию качественной учебной программы. К примеру, по итогам последних 10 лет, 97% выпускников трудоустраиваются в 1-й год после окончания Магистратуры. При этом трудоустройство идет в организациях финансового сектора, а не в каких-то фиктивных организациях, чем зачастую «грешат» наши отечественные ВУЗы в части производственной практики и трудоустройству выпускников.

Учиться для работы

Анализируя причины успеха Магистратуры НБРК можно выделить несколько ключевых факторов. Прежде всего, данный проект смог удачно объединить сильные компетенции его акционеров. С одной стороны, это сильная академическая составляющая Нового экономического университета им. Т.Рыскулова (бывшего «Нархоза»), что проявляется в построении целостной программы обучения и сильной исследовательской составляющей. С другой – это возможность привлечения лучших практиков (в том числе топ-менеджеров финансовых институтов и НБРК), что позволяет принести в обучение лучшие современные технологии и резко повысить практическую ценность обучения и проводимых исследований. В этом плане можно отметить ряд решений связанных с проектом развития Международного финансового центра Астана.

В частности, в рамках развития сотрудничества между НБРК и Институтом CFA, базирующегося в Нью-Йорке, для «выращивания» отечественных специалистов по управлению многомиллиардными портфелями финансовых активов международного уровня планируется аккредитация программы обучения Магистратуры НБРК в CFA Institute. Это позволит магистрантам Нацбанка РК претендовать на гранты по сдаче экзамена CFA и получать сертификаты этого института бесплатно. А это достаточно значимые суммы. К примеру, стоимость сдачи экзамена первого уровня равна $1,5 тыс., а всего их 3 уровня.

Учиться для работы

Также, безусловно важным фактором успеха выступает четкий выбор специализаций подготовки. Это такие специализации как актуарии, финансовые риск-менеджеры (в банках и на рынках капитала, и страховании) и финансовые аналитики. При этом, если в случае с актуариями Магистратура НБРК выступает практически монополистом не только в Казахстане, но и в Центральной Азии. В соответствии с действующими Правилами лицензирования актуарной деятельности, выпускники Магистратуры НБРК при наличии по актуарным дисциплинам оценок 80 баллов и выше имеют право на получение лицензии для осуществления актуарной деятельности. Такие специальности как финансовые риск-менеджеры и аналитики находятся в весьма конкурентном поле и в первую очередь со стороны зарубежных ВУЗов из развитых стран.

Учиться для работы

Более лучшая подготовка выпускников Магистратуры по сравнению с зарубежными программами связана с тем, что пока в зарубежных ВУЗах изучаются «стратегии японских корпораций на американских рынках», наши магистранты имеют возможность лучше изучить текущую ситуацию (и ее предысторию) в отечественной экономике. Уже исходя из этих знаний более предметно изучать международный опыт, и как следствие, предлагать конкретные решения для внедрения в отечественную практику. Это весьма важный фактор в подготовке специалистов, поскольку качественной аналитики или профессиональных дискуссий по отечественной экономике, к сожалению, не так много.

В случае с отечественными аналогичными магистерскими программами это, конечно же такие факторы как уровень контроля за процессом обучения. Прежде всего, это только очное дневное обучение, что предполагает полноценное погружение обучающихся в процесс обучения на 2 года. Примечателен тот факт, что порядка 10-15% магистрантов отчисляются (или остаются на второй год) не набрав проходной балл. При этом, отчисления происходят практически только за академическую успеваемость, а не оплату обучения, как в большинстве ВУЗов.

Учиться для работы

Другим аспектом успеха выступает тот факт, что магистранты имеют возможность использовать в своих моделях и работах данные НБРК и финансовых институтов (на грани коммерческой тайны). Данное достижение это отражение завоеванного авторитета выпускников магистратуры и грамотной программы обучения (в т.ч. включающей серьезную математическую подготовку, английский язык и др.), устойчиво показывающих высокий уровень моделей, и в целом работ, и практических рекомендаций.

Это стимулирует финансовые институты предоставлять детализированную, управленческую информацию для проведения исследований, для получения полноценных, кастомизированных решений.

Учиться для работы

В целом, если вы ориентированы на свое развитие как высокопрофессионального финансиста работающего на финансовом рынке, на получение передовых знаний, а не просто диплома, то вам стоит присмотреться к Магистратуре НБРК.

М.А. Каирленов, доцент Магистратуры НБРК, к.э.н.

*На правах PR

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии