KZ

Усть-Каменогорские журналисты областной газеты грозят суицидом из-за задержки зарплат

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Сотрудники ТОО «Шаhар», принадлежащего акимату ВКО, и корреспонденты двух газет «Усть-Каменогорск» и «Оскемен», в одночасье оказались без работы.

Предприятие изначально при реорганизации в начале текущего года перешло из рук городского акимата в ведение областного. Затем объявили о ликвидации ТОО. Теперь люди, оказавшиеся без работы, требуют вернуть им долги по зарплате почти за три месяца.

В мае 2014 года работники ТОО узнали, что предприятие не производит отчисления в пенсионный фонд. На сегодня долги по пенсионным отчислениям погашены не полностью. С февраля 2015 начались задержки по зарплате.

«По состоянию 10 июля 2015 года лично мне должны зарплату за период с апреля 2015 по июнь 2015 года. Это более двухсот тысяч, без учета компенсации», - говорит одна из сотрудниц газеты «Усть-Каменогорск».

Переговоры и устные обращения с бухгалтерией и руководством предприятия существенных результатов не дали. И работники ТОО решили обратиться сначала в трудовую инспекцию, затем в суд и прокуратуру города и области, и Департамент Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции с просьбой осуществить проверку финансовой деятельности ТОО за 2015 год.

Тем временем, 18 мая на счет предприятия был наложен арест. Началась финансовая проверка. Был выявлен ряд нарушений.

Например, в ходе досудебного расследования выяснилось, что руководство ТОО «Шаhар» держало в штате «мертвые души». Которые исправно получали заработную плату, но фактически не работали.

Выяснилось также, что все материалы по госзаказу ТОО в 2015 году оплачивались акиматом и отделом внутренней политики города исправно. И этих денег бы с лихвой хватило на то, чтобы выплачивать сотрудникам зарплату.

Но, по словам директора ТОО Елены Березинской-Абиловой, средства шли в счет погашения долгов по налогам, также копившимся за предприятием.

«На сегодня долг в бюджет составляет 2 млн. 300 тыс. тенге. Задолженность пред сотрудниками по зарплате с учетом компенсации – это апрель, май с пеней, июнь с учетом простоя – до 15 июля, и компенсация за не использованный отпуск – составляет около 12 миллионов», - говорит Березинская-Абилова.

Сейчас в Управлении внутренней политики области спешно ищут источник финансирования. Предполагается, что деньги могут выделить из резерва акима области. Но для того, чтобы экономически обосновать это потребуется как минимум месяц.

На руках у сотрудников уже имеются копии судебных приказов о выплате им задолженностей по зарплатам. Срок исполнения – в течение двух месяцев.

Но у людей каждый день на счету. Многих из них выселяют из арендуемых квартир, за которые им просто нечем платить.

Судебные приказы уже вручили судебному исполнителю. Последний рекомендовал для более успешного исхода дела обратиться в вышестоящие инстанции, и даже к президенту страны.

Журналистам, оставшимся без работы, терять уже нечего. Они эмоционально истощены. Они боятся друг за друга, поскольку в коллективе часто стал подниматься разговор о суициде. Они намерены писать на сайт Ак Орды главе государства с просьбой помочь разобраться в данном деле.

Новости Казахстана
Усть-Каменогорские журналисты областной газеты грозят суицидом из-за задержки зарплат
Mailfire view pixel