KZ

Гражданку Германии не хотели выпускать из Казахстана за чужие долги

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Бывшая гражданка Казахстана, переехавшая в Германию больше 10 лет назад, приехав в Павлодар к родственникам, оказалась невыездной. В аэропорту ей объявили, что она является злостной неплательщицей и задолжала государству более 500 тыс. тенге, пишет «Время».

Известно о своем неблаговидном статусе Екатерине Дорн стало во время прилета в Павлодар. Уточнив ее отчество, которое не пишется в германском паспорте, пограничник сказал, что она находится в списке граждан Казахстана, которым запрещен выезд из страны. А попала она в базу данных за долг по теплу и электричеству в 535 259 тенге.

Этот долг закреплен за квартирой, которую Екатерина бросила, уезжая в Германию. Продать жилье было невозможно, так как дом признали нежилым. После отъезда хозяйки, в доме появились незваные квартиранты, которые и пользовались всеми коммунальными благами. А в 2013 году дом снесли.

Местные юристы убеждали Екатерину, что никто ее на границе не задержит. Фамилия в ее паспорте написана латиницей, тогда как в базе должников «Беркут» - кириллицей, отчества в паспорте нет. Трехлетний срок исковой давности прошел, да и вообще, за какие долги могут возникнуть ограничения на выезд для гражданина другой страны? Но Екатерина решила, что лучше не рисковать и оплатить чужие долги. Павлодарские родственники женщины, знающие местные реалии, пошли брать кредит в 700 тысяч тенге.

В похожей ситуации оказываются многие казахстанцы и часто не по своей вине. Кто-то за мелкое нарушение ПДД попал под прицел видеокамер, но положенного уведомления так и не получил. Кто-то долг давно оплатил, а судоисполнители вычеркнуть его имя из базы забыли.

 

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО "Издательство "Время".

Новости Казахстана
Гражданку Германии не хотели выпускать из Казахстана за чужие долги
Mailfire view pixel