KZ
Актауских детдомовцев выгнали из летнего лагеря за избиение детей и сотрудников
Новости Общество

Актауских детдомовцев выгнали из летнего лагеря за избиение детей и сотрудников

Расcказать Вконтакте

Воспитанников Детской деревни из Мангистауской области обвинили в избиении вожатых летнего лагеря «Дискавери Боровое» и в агрессивном поведении. Но дети утверждают, что сотрудники центра сами провоцировали их, общаясь грубо и не пренебрегая рукоприкладством.

Актауских детдомовцев выгнали из летнего лагеря за избиение детей и сотрудников

Воспитанники детской деревни Дилара Ажигалиева и Нурлан Кулджанов

Представители администрации Детской деревни семейного типа подали заявление в полицию на руководство лагеря об ущемлении прав детей, сообщает «Лада».

60 детей-сирот отправили в Боровое на летний отдых. Однако вскоре они вернулись из-за конфликта с сотрудниками фирмы, организовавшей отдых. По словам ребят, к ним изначально относились агрессивно, в разговоре использовали нецензурную лексику, не гнушались и применить силу.

«Когда мы приехали, нас не встретили. Разместили в гостиницу, где были грязные кровати. Лагерь находится в лесу, и никаких заборов вокруг нет. Наши ребята пошли на прогулку и зашли в лес, за что их сильно отругали, потому что они вышли за территорию лагеря. Но границы никак не обозначены, поэтому они просто не знали. Мы за это извинились. Вроде бы все было нормально, но потом вожатые, которые почти наши ровесники, начали общаться с нами не как надо. Кричали: туда не иди, это не делай, то не делай... Как будто мы не отдыхать приехали. Они матерились на нас», - рассказывает 17-летняя Дилара Ажигалиева, воспитанница детской деревни.

Однако администрация лагеря утверждает, что это отдыхающие вели себя неадекватно. Их действия они описали в письме, которое было направлено директору детской деревни, управлению образования, акиму области и региональному филиалу партии «НурОтан».

«В ночь с 29 на 30 июня старшие воспитанники учреждения инициировали драку, в которой ими были избиты отдыхающие и сотрудники центра. Был вызван отряд полиции Бурабайского РОВД. В течение всего отдыха за этой группой лиц было замечено неадекватное и агрессивное поведение. Кроме этого, воспитанники выводили из строя оборудование, мебель, мочились с балконов на головы проходящих людей, что cформировало к ним негативное отношение и создало предпосылки к конфликту», - говорится в письме.

Воспитанники детской деревни опровергли все обвинения в свой адрес. По их словам, они всячески пытались избежать конфликта и даже помогали другим детям, обиженным вожатыми.

«Как раз 29 июня я увидел мальчика, который плакал. Я подошел к нему, спросил, что случилось. Оказалось, что он из Актау, его избил вожатый. Я сказал, что он обязательно должен рассказать обо всем руководству лагеря и показать на тех, кто его избил. Он боялся, так как его запугали, но в итоге указал на обидчиков. Потом эти парни начали угрожать и мне», - рассказывает 16-летний Нурлан Кулджанов, воспитанник детской деревни.

Последней каплей, приведшей к драке, по словам воспитанников детской деревни, стало то, что вожатые начали материться и распускать руки.

Заместитель директора по воспитательной работе детской деревни Бактыгуль Айтикенова, которая сопровождала детей в лагерь, признала, что нарушения со стороны детей были, например, отказ от посещения утренней зарядки, несоблюдение правил безопасности в бассейне, отказ от хождения строем, но назвала это мелкими нарушениями.

«К нашим детям изначально относились иначе, чем к другим. Я думаю, сотрудники лагеря и руководство просто не были готовы к работе с детьми-сиротами. К ним нужен особый подход. Они просто не смогли найти с детьми общего языка», - говорит Айтикенова.

Особое возмущение у сопровождающих вызвал тот факт, что билеты на обратную дорогу в Актау детям из деревни взяли, не поставив никого в известность. А потом, в два часа ночи, насильно пытались выставить их из номеров на улицу.

«Мне 2 июля в шесть часов вечера принесли копии билетов на поезд и поставили перед фактом, что дети выезжают из лагеря. 60 детей они разместили в шести вагонах. Я попросила, чтобы билеты обменяли и разместили всех детей в одном вагоне. Мне пообещали это сделать, в итоге тянули до ночи. А в два часа ночи нам сказали покинуть гостиницу. Пришел наряд полиции, а директор лагеря выкидывал вещи детей из окна третьего этажа. Приехав на вокзал, мы увидели наряд полиции. Полицейские даже сопровождали детей в туалет, как опасных преступников. Это тоже психологическая травма для детей», - рассказывает Бактыгуль Айтикенова.

В настоящее время руководство Детской деревни семейного типа подало заявление в правоохранительные органы Акмолинской области по факту ущемления прав детей, в частности, на директора лагеря, который, по словам детей, выкидывал их сумки из окна.

Балнур Алибекова, заместитель руководителя управления образования Мангистауской области, отметила, что в конфликте виноваты взрослые, которые вовремя не отреагировали и довели конфликт до такого финала.

ТОО «Орленок», которое выиграло тендер на организацию летнего отдыха для воспитанников детской деревни, после происшествия расторгло контракт с казенным учреждением в одностороннем порядке.

Теперь лагерь Discovery Borovoe больше не будет принимать детей из актауского детского дома. Руководство заявило, что работа с детской деревней, скорее всего, не будет продолжена ни при каких обстоятельствах, сообщает телеканал "Астана".

Кроме того, Discovery Borovoe будет требовать у детского дома возмещения материального ущерба. На сегодняшний день на месте происшествия работает экспертная комиссия, которая в скором времени даст оценку стоимости испорченного имущества.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
1
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel