KZ
Министерство сельского хозяйства планирует развивать комбикормовую промышленность
Новости Финансы

Министерство сельского хозяйства планирует развивать комбикормовую промышленность

Расказать Вконтакте

Министерство сельского хозяйства Казахстана разработало мастер-план по развитию кормопроизводства до 2020 года в целях развития этой отрасли, - сообщает Интерфакс-Казахстан.

Министерство сельского хозяйства планирует развивать комбикормовую промышленность

В документе «затрагиваются вопросы дальнейшего развития комбикормовой промышленности», пояснил вице-министр сельского хозяйства Сапархан Омаров в ходе круглого стола, посвященного теме возрождения этой сферы, во вторник в Астане.

По его словам, отсутствие либо морально устаревшие технологии крупных комбикормовых заводов приводит к необходимости установки локальных комбикормовых цехов и повышению затрат, логистически высоким закупочным ценам, лишним кадрам, оборотным средствам.

«Системное решение данного вопроса заключается в модернизации существующих комбикормовых заводов путем льготного финансирования и оказания государственной поддержки в виде инвестиционного субсидирования. В целом запланирована до 2020 года модернизация крупных комбикормовых предприятий», - рассказал он.

Производственные мощности комбикормовых предприятий республики позволяют ежегодно производить 1,9 млн тонн комбикормов. Однако, их загруженность на сегодня составляет 30-40%, привел цифры вице-министр.

По данным АО "Казагромаркетинг", средние отпускные цены на комбикорма повысились с 2010 по 2014 годы для крупного и мелкого рогатого скота на 70%, свиней - в 3 раза, птицы - на 172,5%.

Он отметил, что сельхозтоваропроизводители резко сократили объемы потребления комбикормов, не имея возможности покупать комбикорм по фактической рыночной цене. В связи с чем, объем валового производства комбикормов сократился.

«Если до 1991 года среднее производство комбикормов в Казахстане составляло 4 млн тонн, то, по данным комитета по статистике, в 2014 году их производство сократилось в 5,8 раза - 685 тыс. тонн. При этом в течение последних 3-х лет наблюдается положительная динамика - с 445 тыс. тонн производство поднялось до 685 тыс. тонн или на 53,8%. Рост производства связан в первую очередь с увеличением поголовья животных и птиц в сельхозформированиях», - пояснил С.Омаров.

Для обеспечения гарантированным объемом кормов животноводческих предприятий вносится изменение и дополнение в закон о зерне в части создания фуражного фонда, сказал представитель профильного ведомства.

Предусматривается формирование фуражного фонда в объеме 350 тыс. тонн, оператором определяется АО "Продкорпорация". Распределение фуражного зерна будет осуществляться через отраслевые союзы.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии