KZ
День столицы: Астана удивит и шокирует
Новости Общество

День столицы: Астана удивит и шокирует

Расcказать Вконтакте

Казахстанская столица превращается в одну большую концертную площадку. В Астане завершают последние приготовления к масштабному празднованию дня рождения главного города страны, сообщает КТК.

В этом году праздничная для всей республики дата выпадает на понедельник, однако фестивали, концерты, шоу и перфомансы начинаются уже сейчас. В город приехали танцоры, музыканты, спортсмены и даже кулинары буквально со всего мира.

В ближайшие дни жители и многочисленные гости Астаны смогут посетить больше семидесяти различных мероприятий. Причем большая их часть пройдёт под открытым небом, то есть никаких билетов покупать не нужно.

Атмосфера настоящего праздника царит в столице вот уже несколько дней. Почти каждую улицу города превратили в произведение искусства. Тут и необычная иллюминация, которую зажигают по вечерам, и скульптуры, и различные инсталляции, на фоне которых с удовольствием фотографируются, как горожане, так и приезжие.

Пустых площадей сейчас вообще нет – на каждой что-то происходит.

Вот здесь, например, с самого утра идёт фестиваль "Волна экстрима". Даже пасмурная погода не мешает десяткам молодых людей демонстрировать зрелищные трюки. Вот кто-то отправляет трехочковый в кольцо, здесь катаются на скейтах, а тут невероятное мастерство показывают любители паркура.

Неподалеку готовят площадку для open-air - это концерт на открытом воздухе, его смогут посетить десятки тысячи человек. Сейчас тут настраивают микрофоны, устанавливают мощные колонки и готовят ударные установки. Организаторы говорят, что даже на премии МУЗ-ТВ звук был гораздо слабее.

Сначала тут выступят звезды рок-музыки, затем сцену отдадут во власть хип-хоп коллективам, а потом любимой музыкой смогут насладиться поклонники современных электронных ритмов.

Одним из главных и самых зрелищных мероприятий станет лазерное шоу на набережной реки Есиль. Такого в Казахстане ещё не было – проект сейчас готовят почти четыреста  человек. Мастера заканчивают монтаж сцены и делают из дерева специальные колышки - чтобы поверхность была идеально ровной.

"Помимо того, что вы видите на сцене, задняя береговая линия набережной на самом деле это наша основная фишка. Потому что на протяжении одного километра расставлены очень мощные световые приборы, фальконы, которые в Казахстане тоже нигде не применялись до этого. Это приборы, которые бьют в небо до 1,5 километров", - говорит Малик Хасенов, продюсер шоу «Нурлы Есиль».

Это шоу едва не сорвали – столичные воры хотели украсть дорогие световые приборы. Причем за аппаратурой они подплыли на лодке. После такого аким Астаны лично стал следить за подготовкой каждого объекта.

А здесь состоится концерт в честь 550-летия Казахского ханства. Симфонический оркестр три дня подряд будет исполнять лучшие произведения отечественных и зарубежных композиторов. Увидеть, как кочевники жили много столетий назад, можно будет в другом районе города – тут уже установили юрты и даже маленькие лавочки ремесленников.

Рядом же – уже 21-й век, палаточный 3D-городок. В полной темноте покажут десятки инсталляций. Здесь есть игра стихий, борьба человека за жизнь и головокружительные голограммы.

Изюминкой на праздничном торте столицы можно назвать даже эту комнату. Она полностью реагирует на каждое слово, движение и даже настроение человека. Один неловкий хлопок и все здесь начинает меняться.

Пока никаких накладок нет, все идет строго по плану и графику. Подвести может разве что погода. Впрочем, этого, кажется, никто не боится – в Астану продолжают съезжаться жители всех регионов страны. Столичные полицейские уже перешли на усиленный вариант несения службы.

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel