KZ
Осужденная в Китае казахстанка возможно вернется в Казахстан
Новости Общество

Осужденная в Китае казахстанка возможно вернется в Казахстан

Расcказать Вконтакте

Признанная виновной судом Китая в перевозке наркотиков казахстанка Акжаркын Турлыбай сможет отбывать наказание на родине. Это станет возможным благодаря ратификации договора между нашими странами о передаче осужденных, подписанного в 2011 году.

Представитель МИДа РК рассказал о том, как будет действовать это соглашение, сообщает телеканал «Алматы».

Подписанный четыре года назад Казахстаном и Китаем документ о передаче осужденных был утвержден уполномоченными органами КНР буквально на днях. Вступит в силу он через 30 ней после ратификации и будет распространять свое действие на всех осужденных, в том числе и тех, кому приговор был вынесен до принятия соглашения. Именно этот пункт и дает надежду на возвращение Акжаркын Турлыбай в Казахстан.

«С момента, когда договор уже вступит в силу, администраторы договора, в данном случае Генеральная прокуратура Казахстана и китайский контрпартнер, начинают реализовывать данный договор. И, естественно, в случае Акжаркын Турлыбай и других осужденных граждан, которые находятся в Китае, в случае их официального обращения они имеют право воспользоваться теми привилегиями и возможностями, которые предоставляет данный договор», - сообщил официальный представитель МИД РК Алтай Абибуллаев.

Напомним, 15 июня суд Китая вынес решение по делу 20-летней казахстанки Акжаркын Турлыбай, арестованной за контрабанду наркотиков в Китае. Ее признали виновной и приговорили к пожизненному лишению свободы. Адвокаты осужденной обжаловали обвинительный приговор.

Ваша реакция
0
0
0
0
0
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel