KZ
В Алматы цену на хлеб сдерживают миллионными субсидиями
Новости Финансы

В Алматы цену на хлеб сдерживают миллионными субсидиями

Расказать Вконтакте

Руководство южной столицы в очередной раз выдало субсидии мукомольным комбинатам за сдерживание цен на хлеб. Благодаря этому алматинцы могут покупать «кирпичик» по 65 тенге вместо 90.

В Алматы цену на хлеб сдерживают миллионными субсидиями

Иллюстративное фото с сайта fedpress.ru

 

За последние полгода предприятия получили свыше 300 миллионов тенге, сообщает телеканал «Алматы».

Городские власти уже год как делят затраты на покупку зерна с местными производителями муки. В течение этого же периода самый крупный городской зерноперерабатывающий комбинат придерживается меморандума по стабилизации цен на муку, социальный хлеб и отруби. С этого года предприятие поставляет продукт хлебопекарням по фиксированной цене – 57 тенге за килограмм. Пекарни, в свою очередь, могут отпускать хлеб торговым точкам по 59 тенге, а для обывателей стоимость буханки не превышает 65 тенге.

«На сегодняшний день 7200 тенге на каждую тонну переработанного зерна, то есть муки для социального хлеба, будет возмещаться в объеме 7200 тенге. Правительством согласно меморандуму установлены на каждый квартал определенные суммы возврата возмещения, если в первом квартале было 12 400 тенге, во втором – 11 тысяч, сейчас – 7200 тенге. Это очень хорошее подспорье», – сказал президент зерноперерабатывающего предприятия Манап Изапов.

Таким образом, Координационный совет акимата города возместил предприятию 21 миллион тенге, затраченный на покупку зерна. Размер субсидий меняется в зависимости от цен. Например, в этом году стоимость зерна составила 40 тысяч тенге за тонну, что дешевле, чем в прошлом году. Соответственно, и сумма субсидий стала меньше. По словам специалистов, без государственной поддержки стоимость буханки могла достичь и 90 тенге.

«Меморандум мы подписали 20 января 2015 года между акиматом города, министерством сельского хозяйства и национальной компанией «Продовольственная контрактная корпорация», квота с этого года по 1 октября составляет на город Алматы 66 тысяч 660 тонн зерна, ежемесячная потребность Алматы составляет 7400 тонн», – сказал замруководителя Управления сельского хозяйства Алматы Максат Рахметов.

Всего с начала года акимат субсидировал закуп 26 тысяч тонн пшеницы на 300 миллионов тенге. Еще 95 миллионов заплатили предпринимателям за транспортные расходы при поставке зерна. Меморандум подписан с пятью зерноперерабатывающими предприятиями Алматы, которые обеспечивают 70% потребностей Алматы в муке для выпечки социального хлеба.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии