KZ
Назарбаев об аресте Ермегияева: Это очень тяжелый случай для меня

Назарбаев об аресте Ермегияева: Это очень тяжелый случай для меня

Расcказать Вконтакте

Нурсултан Назарбаев рассказал о "беспощадной войне" с коррупцией в Казахстане, подчеркнув, что запускать руку в госсредства нельзя никому.

«Аким Павлодарской области, аким Атырауской области, аким Карагандинской области – все они были моими знакомыми. Акима Карагандинской области (Серика Ахметова - прим. ред) я давно знал, я вышел с этого же комбината, с большим уважением относился, он достиг должности премьер-министра – сейчас он сидит под следствием, потому что есть факты, нельзя в это вмешиваться», - говорит Назарбаев.

Он напоминает, что в тюрьмы посадили и министров, и их заместителей, называя войну с коррупцией беспощадной.

"Не думайте, что это очень просто. Человек никогда не признает своих ошибок. Чиновники должны понять: здесь никакой крыши не будет – в государственные средства нельзя совать руку», - подчеркивает глава государства.

Назарбаев отмечает, что надо забрать у госорганов все разрешительные функции.

"Перевести на госпорталы, чтоб не было контакта с чиновниками, разрешительную систему надо убрать. Землю выделять, что-то разрешить - все это должно быть "неконтактно", - говорит Назарбаев.

Назарбаев признается, что задержание руководства нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017" стало для него "тяжелым случаем".

"Я его (Ермегияева - прим. ред) приглашал, говорил: я тебе поручаю, я сам слежу за этим делом, ты смотри, деньги государственные из национального фонда мы тратим туда. Это контролируют все: и счетный комитет, и финпол, и специально созданная комиссия", - отмечает президент.

"Обидно, что ребята, которым даешь возможность расти, и их выращиваешь столько лет, теряешь силы, деньги государственные, доверяешь, сами себе рубят сук, на котором сидят и ломают всю жизнь себе», - огорчается Назарбаев.

Напомним, Ермегияев возглавлял нацкомпанию с января 2013 года. Он подозревается в совершении двух эпизодов уголовного преступления, предусмотренного статьей 176 часть 4 пункт "б"  (Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере) и сейчас находится под домашним арестом. Суд арестовал его доли в уставных капиталах шести компаний.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel