KZ
Россия решила бойкотировать сессию ОБСЕ в Финляндии
BBC Русская Служба

Россия решила бойкотировать сессию ОБСЕ в Финляндии

Расcказать Вконтакте

Российская делегация в полном составе пропустит съезд парламентской ассамблеи ОБСЕ в Финляндии.

Спикер Госдумы и глава делегации Сергей Нарышкин пояснил, что причиной бойкота стал отказ властей Финляндии впустить в страну нескольких представителей российской стороны, в том числе и его самого.

При этом спикер Госдумы пообещал продолжить работу в ассамблее и принять участие в ее следующей сессии, которая пройдет в Улан-Баторе. "Я уверен, что власти Монголии в полном объеме выполнят свои обязательства", - сказал Нарышкин.

Ситуацию также прокомментировал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. В разговоре с журналистами он отметил, что российская сторона считает такой отказ неприемлемым.

"Безусловно, считаем это возмутительным, потому что глава палаты Федерального Собрания собирался принимать участие в мероприятиях не по линии двусторонних отношений, а в международных мероприятиях", – сказал он.

О решении Финляндии отказать Нарышкину в праве на въезд в страну стало известно в среду утром. Поводом для отказа стали персональные санкции, введенные Евросоюзом в отношении спикера после присоединения Крыма к России.

При этом известно, что помимо Нарышкина приехать на сессию парламентской ассамблеи ОБСЕ не смогут еще несколько россиян, попавших под санкции Евросоюза. Их имена в пресс-службе финского МИДа привести отказались.

Сессия парламентской ассамблеи ОБСЕ должна пройти с 5 по 9 июля в Хельсинки. Нарышкин, который должен был возглавить российскую делегацию, вынес на рассмотрение сессии проект резолюции, осуждающей практику санкций в отношении парламентариев.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel