KZ
Павлодарские производители кумыса доят кобыл под музыку

Павлодарские производители кумыса доят кобыл под музыку

Расcказать Вконтакте

Кобылы отдают молоко с большей охотой и в большем количестве, если при дойке слушают музыку.

Такими наблюдениями с корреспондентом NUR. KZ поделилась глава павлодарского крестьянского хозяйства «Сагып» Телеу Кушманова.

То, что лошади – животные очень чувствительные, производительница национального целебного напитка знает с самого детства. Доподлинно известно, что они не переносят шума, и вообще какие бы то ни было громкие звуки.

Именно поэтому Телеу Кушманова сразу же, как только открыла свое дело, помимо стада и производственных площадей заказала таблички «Не входить! Идёт дойка!». Все работники фермы уже знают, что этот процесс не приемлет посторонних глаз. И доярок в это время никто не отвлекает.

Но как-то одна не сняла наушники, в которых слушала радио. То, что музыка слышна не только ей одной, но ещё и кобыле, работница поняла по тому, что животное навострило уши. Но не боязно, а с некоторым любопытством. И именно у этой доярки в тот раз оказалось больше всего удоя. Причём в рекордно короткий срок.

Конечно, связь между музыкой и хорошими удоями поначалу никто не заметил. Но поскольку доярка оказалась большой поклонницей музыкальных композиций, то до слуха кобылы стали частенько доноситься куплеты The Beatles, Анны Герман, Натальи Ветлицкой, Элвиса Пресли и других. И каждый раз после такой музыкотерапии результаты дойки просто впечатляли!

В крестьянском хозяйстве проанализировали причину такой кумысной плодовитости. Провели несколько экспериментов. И когда стало понятно, что на животных во время дойки очень благотворно действует музыка, стали включать радио для всех обитателей стойла. Не сильно громко, чтобы лошади не пугались, но так, чтобы животным было слышно.

«Обычно кобыла даёт 800-900 миллилитров молока за одну дойку. Когда же лошади слушают музыку, это количество увеличивается до литра, а то и до полутора литров за раз. Это очень хороший результат», - рассказывает Телеу Кушманова.

А вообще, музыка – музыкой, но никто не отменяет и важность позитивного настроя.

«Когда к лошадям относишься с любовью, то и они стараются отдать тебе по максимуму», - заключила владелица кумысной фермы.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel