KZ
Список подозреваемых в разрушительном наводнении в Кокпекты сократился до трех

Список подозреваемых в разрушительном наводнении в Кокпекты сократился до трех

Расcказать Вконтакте

Сократился список подозреваемых в разрушительном наводнении в поселке Кокпекты Карагандинской области. Трое из шестерых фигурантов обрели статус свидетелей.

Как сообщил NUR.KZ источник в прокуратуре Карагандинской области, учредитель ТОО «Агрофирма «Шанырак» Ерлан Чкалов, а также директор данного ТОО Бакыт Асетов и директор ТОО «Табигат XXI» Михиал Макеев переведены из категории подозреваемых в разряд свидетелей.

«Их вина в разрушительном наводнении в поселке Кокпекты не установлена. Оказалось, что ТОО «Агрофирма «Шанырак» никогда не владела дамбой-плотиной Кокпектинская. Управление юстиции по ошибке, не имея никаких подтверждающих документов, оформила дамбу-плотину за этой фирмой. Существует постановление правительства, согласно которому ряд водоемов не могут быть переданы в частную собственность. Дамба-плотина Кокпекты – в этом списке. О том, что Кокпекты не подлежит приватизации в принципе и не может быть передано в обособленное водопользование, написано в решении комиссии по проведению легализации недвижимого имущества за № 5526/3 от 26 апреля 2007 года. Таким образом, учредитель ТОО Ерлан Чкалов и директор данного ТОО Бакыт Асетов освобождены от уголовного преследования. Также сняты обвинения с директора ТОО «Табигат XXI» Михаила Макеева за отсутствием состава преступления. Он не имел никакого отношения к незаконной реконструкции дамбы», - пояснил источник в прокуратуре.

Теперь подозреваемых осталось трое, из которых двое чиновников - аким Кокпектинского сельского округа Бухаржырауского района Бакытжан Смаилов и начальник отдела по ЧС Бухаржырауского района Ринат Жантуликов, которые подозреваются по статье 316 часть 2 Уголовного кодекса «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия».

Вина акима и начальника отдела по ЧС заключается в том, что они допускали неоднократную реконструкцию дамбы неквалифицированными лицами, при этом не налагали запрет на эти работы, тем самым выполняя недобросовестно свои функциональные обязанности.

Третьим подозреваемым в «нарушении правил безопасности при ведении горных или строительных работ, повлекших смерть человека, является учредитель ТОО «Табигат XXI» Владимир Крючков. По версии следствия, он взял в 2006 году Кокпектинское водохранилище в аренду для ведения рыбного хозяйства и в ходе своей деятельности предприятие самостоятельно занималось реконструкцией плотины, не согласовывая это с госорганами.

Напомним, дамбу-плотину прорвало в ночь на 31 марта прошлого года. Вода накрыла поселок Кокпекты в полночь, когда люди спали. Уровень воды на высоте двух метров стоял несколько часов, после чего стал снижаться. В результате утонули пять человек, погибли более трехсот голов домашнего скота и были повреждены наводнением 300 домов.

Ущерб жителям села и государству составил 1 млрд 337 млн 305 тысяч тенге. В настоящий момент по уголовному делу проводится последняя экспертиза. Как только будет получено экспертное заключение, расследование преступления подойдет к завершению.

Накануне прокуратура установила, что подозреваемый Владимир Крючков продал свой бизнес – завод ТОО «Сантехпром» родственнику Смелякову. Конфисковывать у него, если суд признает его виновным в наводнении в Кокпекты, просто нечего. Но надзорный орган заподозрил, что эта сделка была фиктивной с целью сохранить в своем владении прибыльное предприятие и не допустить его конфискации в качестве возмещения ущерба кокпектинцам.

Прокурор области обратился с иском в суд, прося признать сделку купли-продажи 100 процентов доли ТОО «Сантехпром» недействительной.

«Сумма сделки составила десять миллионов тенге. Не может бизнесмен оценить свой завод всего в 10 миллионов, поскольку денежный оборот только за 2014 года составил около полутора миллиардов тенге», - выступили в суде Казыбекбийском районном суде № 2 представители прокуратуры области.

Судья Ербол Абжанов согласился с прокуратурой.

«Суд приходит к выводу, что оспариваемая сделка в действительности носила мнимый характер и была совершена без намерения вызвать юридические последствия, - огласил решение судья Ербол Абжанов. – Цель сделки, как считает суд, - это желание уклониться от последствий возможной ответственности по возмещению вреда, заявленных в гражданских исках по уголовному делу, по которому Владимир Крючков является подозреваемым».

Новости Казахстана
Mailfire view pixel