KZ
Эксперты предположили, что в Западном Казахстане возможны землетрясения до 7 баллов

Эксперты предположили, что в Западном Казахстане возможны землетрясения до 7 баллов

Расcказать Вконтакте

Специалисты Департамента по чрезвычайным ситуациям Западно-Казахстанской области считают, что в регионе возможны землетрясения мощностью до 7 баллов. В связи с этим они предлагают разработать новые правила строительства зданий и сооружений в регионе, сообщает BNews.kz.

Атырауская и Западно-Казахстанская области могут пополнить список сейсмоопасных регионов Казахстана. Эти факты заставляют сомневаться в устойчивости инженерных сооружений нефтепромыслов на территориях, где возможны сильные землетрясения, отметил заместитель председателя комитета по ЧС Владимир Беккер на заседании межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС.

Традиционно эти регионы не считались зоной повышенной сейсмической опасности, однако в последние годы здесь произошло 10 землетрясений силой до 6 баллов. В апреле 2008 года в поселке Рыбцех Теректинского района ЗКО были разрушены и повреждены 123 дома.

«Предлагается разработать новые СНИПы с учетом сейсмической обстановки. Также проверить здания и сооружения на сейсмостойкость. Ведь сейчас ЗКО не входит в перечень регионов, подверженных угрозе землетрясения. Специалисты считают, что в нашем регионе возможны землетрясения силой до 6-7 баллов. Землетрясение в поселке Рыбцех связано не с природными процессами, а техногенными явлениями. Это влияние нефтедобычи», - отметил исполняющий обязанности начальника ДЧС ЗКО Жаркын Фазылов.

В Казахстане треть территории страны признана сейсмоопасной. Наибольшая угроза землетрясений существует в Алматы, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской и Южно-Казахстанской областях. Здесь проживают свыше 6 млн человек.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel