KZ

Может ли рапсовое масло заменить привычные для нас подсолнечное, оливковое и кукурузное

ТОО «МАСЛО-ДЕЛ» начинает конференцию, в которой расскажет и покажет о совершенно новом для Казахстанцев, но невероятно популярном в Европе и Америке, продукте – рапсовом масле, который в нашей стране производится под брендом O’live. На любые вопросы по этому продукту ответит Вице-президент казахской академии питания, руководитель лаборатории биотехнологии специализированных продуктов питания Синявский Юрий Александрович.

Дословный перевод названия O'live несет в себе значение «для жизни». И это не рекламный ход, а имя, раскрывающее саму суть продукта.

Почему это так? В чем особенность масла O'live?

Пищевое рапсовое масло – это сбалансированное сочетание незаменимых насыщенных жирных кислот, большое количество витаминов А, группы В и Е, линоленовой кислоты, фосфора, цинка, меди, магния, кальция и других элементов жизненно важных для развития здорового организма.

Чем полезно рапсовое масло и может ли оно заменить уже привычные для нас подсолнечное, оливковое и кукурузное?

В науке рапсовое масло уже успели окрестить  «северной оливой» за то, что во многом состав этих продуктов достаточно схож. Главным полезным свойством является наличие в составе рапсового масла омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, способных уменьшать содержание холестерина в крови и защищать сердце от инфаркта и инсульта. Это то свойство, чем рапсовое масло отличается от подсолнечного, ведь в последнем этих кислот нет вовсе.

Для кулинаров важно и то, что рапсовое масло, химический состав которого так богат витаминами, имеет приятный ореховый аромат и вкус, напоминающий арахис, благодаря чему его с охотой применяют в ресторанах для добавления в салаты и жареные блюда. Кроме того, польза рапсового масла в том, что оно достаточно долго сохраняет первоначальные цвет и прозрачность, что облегчает его хранение. Калорийность рапсового масла составляет 899 ккал на 100 граммов продукта, что полностью совпадает с калорийностью оливкового и подсолнечного.

Кстати, канадцы путём селекции вывели специальный сорт рапса, так называемую «Канолу», в семенах которого вредных веществ практически нет. Полезное рапсовое масло из Канолы можно употреблять практически без переработки, что позволяет наслаждаться его замечательным вкусом и ароматом в полной мере.

Аромат и вкус рапсового масла очень приятный. Его вкусовые качества не уступают качествам оливкового масла. Именно поэтому масло из семян рапса быстро завоевало популярность у населения Азии, США, Австралии и Европы. Особую ценность этот продукт получил благодаря способности длительное время сохранять прозрачность и не терять своего аромата, а именно это может происходить с соевым и подсолнечным маслом.

По сравнению с остальными продуктами рапсовое масло является рекордсменом в части содержания олеиновой кислоты. Оно рекомендовано для лечебного и диетического питания, так как способствует выводу плазменного вредного холестерина из человеческого организма. Линолевая кислота, содержащаяся в большом количестве, незаменима при профилактике и лечении инфарктов, аритмии, инсультов, коронарной недостаточности и прочих сердечно-сосудистых нарушений.

Чем полезно масло O'live?

Благодаря последним научным исследованиям доказано, что регулярное потребление рапсового масла в пищу способствует укреплению стенок сосудов и снижению уровня холестерина в крови. Так же вещества, которыми богато масло O'live, предотвращают риск тромбообразований, в том числе раковых. Рапсовое масло предотвращает сужение сосудов и нарушение кровообращения, являющиеся причинами инсультов и инфаркта миокарда.

Врачи Франции рекомендуют его при заболевании атеросклерозом.

Красота и здоровье

Не подлежит сомнению то, что болезнь проще предупредить, чем лечить. Особенно, это актуально для онкологических заболеваний.

Опрос населения в Сан-Франциско выявил, что у женщин, которые готовят на рапсовом масле риск заболеть раком груди ниже, чем у женщин, которые готовят других видах масел и жирах.

Современная экология заставляет женщин с особой тщательностью следить за своей внешностью. Им приходится регулярно приобретать дорогостоящие средства для ухода за кожей, омолаживающие маски, крема, тратить время на SPA-процедуры и многое другое. Исследования Польской академии наук показали, что благодаря повышенному содержанию антиоксидантов и ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, продукт не только помогает предотвратить рак, диабет и сердечные заболевания, но и замедляют процессы старения организма!

Благодаря большому содержанию провитамина А, ускоряющего регенерацию тканей, улучшается цвет и общее состояние кожи, волос и ногтей.

Благодаря лучшей усвояемости, рапсовое масло рекомендуется диетологами для использования в различных здоровых диетах вместо остальных растительных масел.

В чем отличие масла O'live?

В рапсовом масле много мононенасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень холестерина и поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, подвижность суставов и работу головного мозга. Высокое соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот (2:1)в рапсовом масле предотвращает рост раковых клеток и благоприятно влияет на иммунитет и защитные функции организма. Следует помнить, что рапсовое масло надо употреблять вместо животных жиров, только тогда будет выраженный благоприятный эффект на организм.

Что выгоднее?

Полезные свойства и похожий вкус позволяют маслу O'live конкурировать, а по ряду параметров и превосходить, оливковое масло высшего качества. Если же говорить о доступности, то оно дешевле оливкового более чем в 5 раз!

Зачем переплачивать?!

В завершение

Масло O'live становится незаменимым для потребителя, заботящегося о собственном здоровье.

Кроме перечисленных полезных свойств, оно обладает и рядом бытовых преимуществ. Например, долгое время сохраняет прозрачность и не приобретает неприятного запаха под воздействием воздуха. Рапсовое масло употребляют для приготовления горячих и холодных блюд, маринадов, майонеза и других соусов. Помимо кулинарии, его успешно используют в дерматологии и косметологии.

Компания «МАСЛО-ДЕЛ» - это команда высококлассных профессионалов, поставивших своей целью обеспечение казахстанцев доступным, качественным, а главное - полезным продуктом.

*На правах PR

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/806277-mozhet-li-rapsovoe-maslo-zamenit-priv.html

Автор: Тимур Кусаинов
Может ли рапсовое масло заменить привычные для нас подсолнечное, оливковое и кукурузное