KZ
Россия посоветовала Европе оплатить газ для Украины

Россия посоветовала Европе оплатить газ для Украины

Расcказать Вконтакте

Россия рассчитывает, что Украина выделит "Нафтогазу" средства из обещанных европейскими институтами 2,8 миллиарда долларов помощи на закачку газа в хранилища, заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

"Сегодня нас уведомил господин Шефчович, заместитель председателя Еврокомиссии, что сам Евросоюз сегодня уже рассматривает возможность и предоставит уже в ближайшее время помощь украинской стороне в объеме 1,8 миллиарда долларов. Кроме того, Европейский банк реконструкции и развития должен обеспечить выделение 600 миллионов долларов к сентябрю, Международный валютный фонд — 300 миллионов долларов. В совокупности эти цифры составляют 2,8 миллиардов долларов", — сказал Новак в интервью телеканалу "Россия 24".

"Это средства, которые будут выделены украинской экономике как макрофинансовая помощь, и какая часть из этих средств пойдет на оплату газа, покупку газа, — нам неизвестно. Но мы рассчитываем, что из этой помощи будут выделяться средства "Нафтогазу", потому что там действительно сложное положение, большая кредиторская задолженность, трудное финансово-экономическое положение", — отметил он.

Объем газа в подземных хранилищах Украины, по данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), на 30 июня составил 11,975 миллиарда кубометров. Новак по итогам переговоров в Вене во вторник сказал, что Украине надо закачать к зиме в подземные газовые хранилища еще 7 миллиардов кубов газа.

Вместе с тем на встрече в Вене сторонам не удалось достичь соглашения по поставкам газа на Украину. "Нафтогаз" заявил, что с 1 июля прекращает закупать газ у России до тех пор, пока не будут согласованы условия его поставки.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel