KZ
В астанинских автобусах появился бесплатный Wi-Fi
Новости Общество

В астанинских автобусах появился бесплатный Wi-Fi

Расcказать Вконтакте

В преддверии Дня Астаны сделан еще один шаг на пути превращения столицы в "умный" город: автобусы оснастили бесплатным Wi-Fi, передает BNews.kz.

«В преддверии Дня города по поручению руководства акимата мы запускаем проект «Wi-Fi Bus». Главой государства была поставлена задача по вхождению Астаны в топ-50 умных городов мира, в этой связи «умный» город в первую очередь создает комфорт и удобства для жителей и гостей столицы. На сегодняшний день современные тенденции жизни населения требуют доступ к высокоскоростному мобильному интернету в любом месте. Учитывая данный факт, акимат города регулярно проводит мероприятия по обеспечению доступности интернетом в общественных местах города», - сказал председатель правления АО «Астана Innovations» Альтаир Уызбаев в ходе презентации проекта.

Отметим, что данная инициатива реализуется компанией «Beeline» Казахстан при поддержке акимата Астаны. Партнерами проекта выступили оператор инновационного развития АО «Астана Innovations» и оператор развития транспортной инфраструктуры столицы ТОО «Астана LRT».

«Как мы знаем, ежедневно большое количество населения проходит через автобусы, поэтому совместно с сотовым оператором «Beeline» с сегодняшнего дня 100 автобусов оснащены бесплатным интернетом. Акимат брал обязательства к 1 июлю сделать 50 автобусов, но на сегодня мы запускаем уже 100 и в ближайшем будущем будут оснащены бесплатным интернетом оставшийся автопарк транспортных средств.

Для нас, это еще один шаг к превращению Астаны в «умный» город. Мы не останавливаемся на достигнутом и будем работать над покрытием практически всего города услугами бесплатного интернета», - сказал Уызбаев.

Напомним, проект «Wi-Fi Bus» успешно стартовал в 2013-ом году. С тех пор в 8-ми городах Казахстана курсируют порядка 200 автобусов с Wi-Fi -доступом. Это - Костанай, Кокшетау, Караганда, Кызылорда, Петропавловск, Туркестан, Уральск и Алматы. Данный опыт показал, что проект необходимо внедрять и в столице, где активно идет работа по модернизации системы пассажирского транспорта.

Кроме того, председатель правления ТОО "Астана LRT" Талгат Ардан заявил, что в столице до конца 2015 года появятся более 50 остановочных пунктов закрытого типа, передает ИА Новости-Казахстан.

"В этом году стоит задача решить вопрос по остановочным пунктам. Очень большое количество нареканий было, что летом душно, а зимой холодно. Привлечены инвесторы. До конца года мы поставим 55 первых остановочных пункта закрытого типа", — сообщил Ардан на пресс-конференции.

Всего, по его словам, в городе будет 82 остановочных пункта такого формата в местах, где есть большие потоки, и возле социально значимых объектов.

"По другим местам мы тоже берем планку, чтобы их заменить. В период 2015-2016 год по инфраструктуре будем решать 100% эту задачу", — добавил он.

Кроме того, глава ТОО сообщил, что к 2017 году планируется увеличить охват населения по перевозкам на общественном транспорте, достигнув показателя в 1,1 миллиона человек.

"Как вы всегда знаете, в транспорте у нас всегда имелись нарекания, ежедневно мы перевозим порядка 800-850 тысяч человек, что составляет 35-37 % от всего количества города, но он не достаточен, чтобы выйти на уровень столицы. Стоит задача к 2017 году поднять процент пользователей общественным транспортом поднять до 45 % и перешагнуть рубеж в 1,1 миллиона людей ежедневно. В рамках этого мы совместно с акиматом ведем работу по модернизации подвижного состава. Выводятся (из эксплуатации) старые автобусы, которые не соответствуют требованиям", — сказал председатель правления.

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel